Полковник Хаскиль Шахбаевич Пинхасов - легендарный освободитель Нальчика

30.07.2012, 06:13 - Хаскиль Шахбаевич Пинхасов прошел героический путь кадрового офицера в годы двух войн.

Лейтенантом Хаскиль Пинхасов с оружием в руках встретил первый день войны и испил эту горькую чашу сполна: воевал там, куда посылали, был несколько раз, ранен, контужен, лежал в госпиталях, а, выздоравливая, вновь в бой.

Хаскиль Шахбаевич Пинхасов родился 25 февраля 1911 года в городе Джугуте Карачаево-Черкесии, в многодетной еврейской семье. После службы в Даурской кавалерийской дивизии окончил Орджоникидзевское пехотное училище, а затем Краснодарское военно-политическое училище.

В 1939 году Пинхасов был направлен в часть, которая принимала участие в боях на Карельском полуострове. После завершения войны с Финляндией был назначен политруком роты в Таманскую дивизию. В её составе в

1940 году он участвовал в освобождении Бессарабии.

На рассвете 22 июня 1941 года был среди тех, кто первым принял на себя удары немецких войск, так как в начале июня полк, в котором он служил, был переброшен в район Скуляны на реке Прут, на румынской границе. Несколько дней полк удерживал позиции и лишь по приказу отошли в направлении города Белъцы.

Осенью 1942 года полк, которым командовал Хаскиль Пинхасов, вёл бои в Кабардино-Балкарии и держал оборону в районе посёлка Кызбурун. В конце октября гитлеровцы перешли в решительное наступление, пытаясь до холодов завладеть грозненской нефтью, на пути к которой был Нальчик. За этот город шли ожесточённые бои, в одном из которых Пинхасов получил ранение, но остался в строю и лишь после сражения был госпитализирован.

В начале 1943 года Хаскиль Пинхасов принимал активное участие в освобождении Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв. Когда с боями был взят Нальчик, Пинхасов в числе первых вошёл в Еврейскую колонку. Главное, что его волновало - живы ли евреи? Поняв, что они подоспели вовремя, отец заплакал... Он знал о трагической судьбе горских евреев Богдановки и Менжинского, где проживали его родственники.

В одном из ожесточённых боёв на подступах к Кубани, при штурме позиций врага Пинхасов вновь был ранен, но враг был сломлен и позиции взяты. За этот бой он был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Практически сбежав из госпиталя Пинхасов возвращается в свою часть и участвует в боях возле станицы Крымской (Краснодарский край). За проявленное мужество в этом бою он был награжден орденом «Красной звезды».

В 1944 году Пинхасова направляют на 2-й Белорусский фронт заместителем командира полка по политчасти. В составе этого полка он участвовал в боях на Висле, на территории Восточной Пруссии, при его участии были взяты многие города Германии. За храбрость, проявленную в боях при штурме города и порта Гдыня, он был награждён орденом «Красного Знамени» и удостоен благодарности Верховного главнокомандующего.

В вооружённых силах Хаскиль Пинхасов прослужил до 1953 года, и в это время его семья поселилась в Нальчике. Все годы он активно участвовал в общественной жизни города. Вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи и допризывников. Многие годы занимался делом увековечивания памяти 472 евреев, погибших от рук фашистов в Богдановке, и был одним из инициаторов установления памятника на мести их гибели, открытие которого состоялось в мае 1965 года.

Хаскиль Шахбаевич Пинхасов скончался 11 ноября 1988 года. Отовсюду съехались люди, чтобы проводить героя в последний путь со всеми воинскими почестями

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31