Илья Шеребетович Анисимов – выдающийся этнограф горских евреев


21.08.2012, 15:06 - Илья Шеребетович Анисимов - выдающийся этнограф горских евреев, автор известного сочинения «Кавказские евреи-горцы».

Илья Шеребетович Анисимов родился в 1862 году в селении Тарки Дагестана. Отец Шеребет Нисим-оглы - известен как один из самых образованнейших раввинов своего времени. Это был первый горский еврей, который учился в знаменитой Воложинской иешиве, три года провел в Иерусалиме, где в 1884 году издал небольшую книгу «Древности горских евреев».

Получив благодаря отцу хорошее домашнее образование, Илья был принят в 1882 году сразу в 6-й класс реального училища в Темир-Хан-Шуре. Еще в юности Илья познакомился с главным рабби Южного Дагестана - X. Мушаиловым, который часто бывал в доме Шеребета Нисим-оглы. Именно он посоветовал Илье заняться этнографическим изучением своего народа, описать свадебные и похоронные обряды горских евреев.

Юноша с энтузиазмом взялся за работу, и в 1881 году в русско-еврейской газете «Рассвет» появился очерк «Кавказские евреи-горцы». Статья была подписана «Анисимов»; с тех пор все свои работы Илья подписывал этой фамилией.

Летом 1884 года после окончания гимназии, Илья уехал в Санкт-Петербург со своим двоюродным братом Осипом Зиновьевичем Осиповым, купцом 2-й гильдии. Затем переезжает в Москву, где знакомится с выдающимся русским ученым Всеволодом Федоровичем Миллером.

В июне 1883 года, во время путешествия по Кавказу, В. Ф. Миллер посетил слободу Нальчик, где и познакомился с горскими евреями. Во время беседы один из раввинов Нальчика по просьбе Миллера продиктовал ему несколько слов и фраз на татском языке, которые Всеволод Федорович записал в свой блокнот. «Заинтересованный этим своеобразным иранским наречием, - вспоминал позднее Миллер, - до сих пор не исследованным ни с грамматической, ни с лексической стороны, я искал случая познакомиться с ним более основательно. Такой случай представился мне в Москве, благодаря знакомству с горским евреем, студентом Императорского технического училища И. Ш. Анисимовым, который первый из кавказских единоверцев получил образование в русских учебных заведениях. В течение двух лет я изучал при помощи Анисимова его родной язык и составил очерк грамматики и словарь».

В 1885 году И. Ш. Анисимов выступил с докладом на заседании этнографического отдела ОЛЕАЭ. Он привел собранные им статистические сведения о численности горских евреев, назвал населенные пункты, где они проживали, познакомил присутствующих с религиозными верованиями горских евреев (особо выделив в них элементы язычества).
В марте 1886 года И. Ш. Анисимов был избран членом этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Тогда же он выступил еще с одним докладом, в котором подробно описал свадебные обряды горских евреев.
По предложению В. Ф. Миллера Московское археологическое общество поручило Анисимову совершить поездку на Кавказ для сбора историко-этнографических материалов о горских евреях.
Анисимов посетил 88 городов и аулов Дагестанской и Терской областей, Бакинской и Елизаветпольской губерний.
В Темир-Хан-Шуре он встретился с главным рабби Южного Дагестана Хазкелем Мушаиловым, собиравшимся уехать в Иерусалим, который передал Анисимову свои записки на древнееврейском языке, собираемые им долгие годы (исторические предания о прибытии евреев на Кавказ, о различных периодах этнической истории горских евреев).
А главный рабби Дагестана Яков Ицхаки подарил ему свой экземпляр знаменитого средневекового рукописного памятника «Дербент-на-ме» и некоторые исторические записи, которые тот использовал при написании своей монографии о горских евреях.
Еще находясь в экспедиции, Анисимов перевел «Дербент-наме» на русский язык; по его мнению, это сочинение могло «в некотором отношении служить путеводной звездой для составления истории горских евреев». Собранные Анисимовым во время экспедиции интереснейшие исторические, этнографические и статистические сведения послужили исходным материалом для написания монографии «Кавказские евреи-горцы», посвятив ее В. Ф. Миллеру.
Второе путешествие по Кавказу летом 1890 года было предпринято с целью этнографического изучения аварцев. Его интересовали следующие вопросы: родовые и семейные предания о происхождении аварцев и их христианских фамилий, об остатках христианства в стране, об их занятиях и промыслах, о праздниках и жертвоприношениях, о похищении невест, о церемониях при помолвке и свадьбе, о народных песнях и играх, о гостеприимстве, о болезнях и способе их лечения, о церемониях при родах, об обрезании и похоронах, о загробной жизни, о Божьем суде и прочее.
В январе 1905 года Илья Шеребетович обратился к В. Ф. Миллеру с просьбой помочь осуществить «одно... заветное желание, о котором давно думаю, издать книгу о горских евреях, поместив в нее множество фотографий из быта горских евреев и новейшие о них статистические данные».
Анисимов стал активно работать над новым вариантом своей монографии «Кавказские евреи-горцы», но довести эту работу до конца ему, к сожалению, не довелось.
В 1904 году Анисимов переезжает в Грозный, где продолжал работать по специальности инженера-нефтяника. И. Ш. Анисимов долгое время возглавлял комитет горских евреев Грозного, вел большую культурно-просветительскую работу среди грозненских евреев; в течение нескольких лет он состоял гласным городской думы, а также входил в состав общественного самоуправления, возглавляя городскую нефтяную комиссию.
В 1912-1913 годах И. Ш. Анисимов состоял членом Бакинского отделения Общества для распространения просвещения между евреями в России.
Трагические события Гражданской войны вынудили Анисимова уехать из Грозного; некоторое время он проживает в Кисловодске, где принимает самое активное участие в создании культурно-просветительского кружка горских евреев, а в начале 1920-х годов ненадолго поселяется в Нальчике, а затем 1921 г. он уезжает в Москву.
Скончался Илья Анисимов в 1928 году в Грозном, позднее был перезахоронен его детьми в Москве.








  • Новости Криптовалют
В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Почему энергетические компании продолжают покупать супермаркеты?
«Дор Алон», «Паз», «Сонол» – одна за другой энергетические компании, располагающие сотнями заправок по всей стране, стремятся пока не поздно укрепить свои позиции на новых рынках, опасаясь ...

АСТРОЛОГИ НАЗВАЛИ ТРИ ЖЕНСКИХ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИН ПОМОЛОЖЕ
Они легко ради молодого бросят старые отношения Тенденция, когда женщина старше мужчины, нашла широкое распространение в мире. Но в патриархальной России к этому до сих пор относятся настороженно. ...

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930