Биткоин (Bitcoin - BTC) для чайников

06.08.2017, 08:35 - Биткоин (bitcoin) для чайников. Для того, чтобы полноценно разобраться что же такое bitcoin перечислю основные отличия биткоинов от привычных денег:

Биткоины ничем не обеспечены

BTC не являются долговыми обязательствами (как привычные деньги) и по сути ничем материальным не обеспечиваются. Цена биткоинов напрямую зависит от спроса и предложения, т.е. насколько валюта нужна людям. Можно провести параллель с золотом, цена на которое напрямую зависит от спроса. Если золото, в какой-то момент не будет никому нужно, то цена на него рухнет, правда, до полного нуля цена не упадет, т.к. это все же металл и из него можно что-то сделать. Из биткоина же в случае отсутствия спроса сделать ничего не получится, поэтому и цена на него теоретически может упасть вплоть до нуля.

Биткоин (Bitcoin - BTC) для чайников

Нет единого центра
Как я уже говорил выше, все данные платежной системы хранятся в открытом коде на носителях пользователей системы. Нет никакого регулятора системы (как, например, центробанк), кто мог бы влиять на цену валюты, количества выпуска новых единиц и др. факторы.

Ограниченное количество валюты

Исходный код системы запрограммирован таким образом, что изначально известно максимальное количество монет в системе (21 млн. монет). Запрограммировано не только максимальное количество, но и динамика эмиссии (выпуск новых монет), которая сейчас составляет 25 монет каждые 10 минут. Монеты распределяются среди, так называемых, майнеров, о которых я расскажу чуть позже. Каждые 4 годы эмиссия снижается вдвое.

Таким образом, платежная система имеет дефляционную структуру, которая способствует постоянному росту цены на биток. Так выглядит график роста эмиссии биткоинов, согласно которому эмиссия закончится уже в 2033 году, хотя мне кажется, этот момент наступит раньше.
биткоин график роста

Если предположить, что правительства крупных стран не будет запрещать bitcoin, то исходя из дефляционной модели, курс будет только расти. При достижении общего количества монет 21 000 000, монеты технически могут делиться до восьмого знака после запятой, поэтому конец эмиссии не означает конец развития платежной системы.

Так как у системы нет владельца, стало быть, и платить комиссию за переводы между кошельками не кому. В системе существует возможность платить добровольную комиссию для ускорения транзакций.

Полная анонимность биткоинов

Несмотря на то, что система имеет открытый исходный код, и любой желающий может проследить любую операцию с btc, система кошельков абсолютно анонимна. Любой пользователь системы может иметь неограниченное количество кошельков на своем компьютере, при этом они будут иметь совершенно разные номера. Узнать о том, кто хозяин конкретного кошелька, можно только от самого хозяина.
Номер кошелька представляет собой строчку длинной, порядка, 34 символов (буквы и цифры). Сам кошелек может храниться на компьтере, переносном носителе или в онлайне сервисе.





От Партнёров
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031