Угроза дипломатического кризиса: президент Германии планирует встречу с левыми радикалами в Израиле

Загрузка...

Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости в Мире / Новости Израиля
04.05.2017, 11:26 - Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, собирающийся посетить 7 мая Израиль, отказался давать обещание, что он не будет встречаться с представителями леворадикальных организаций "Шоврим штика" и "Бецелем". Об этом сообщает 4 мая газета "Едиот ахронот".

Это первый визит Штайнмайера в Израиль в качестве президента Германии. До этого он был в еврейском государстве в качестве министра иностранных дел.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу обратилась к нему с просьбой не делать этого, но ожидаемого ответа не последовало. Приближенные Штайнмайера отказались сообщать, планирует ли президент или кто-то из его делегации встречаться с членами израильских организаций, собирающих компромат на военнослужащих ЦАХАЛа и подставляющих их под международный трибунал.

По этой причине расписание визита германского президента пока не утверждено. В Иерусалиме опасаются, что Штайнмайер может назначить встречу с левыми радикалами в последний момент и тем самым поставить премьера в неловкое положение.

Именно так немцы поступили несколько дней назад, когда в Израиле находился министр иностранных дел этой страны Зигмар Габриэль. Несмотря на просьбы премьера Израиля не встречаться с радикалами, Габриэль в последний момент назначил и провел с ними встречу.

В ответ Нетаниягу в последний момент отменил встречу с немецким министром, создав небольшой дипломатический кризис.

Тем не менее руководство Германии дало понять, что этот кризис никак не отразится на германо-израильских отношениях в целом.

После скандала канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она полностью поддерживает своего министра, однако подчеркнула, что стратегическое партнерство между двумя странами не пострадает.

Однако теперь, когда подобная ситуация может повториться с германским представителям более высокого ранга, кризис может обостриться.

Как уже сообщалось, после кризиса Габриэль сказал в интервью германским СМИ: "Встречи с организациями, которые выступают против действий Израиля – это абсолютная норма".

"Невозможно помыслить о том, чтобы были отменены переговоры с Нетаниягу в случае его встреч с критиками правительства Германии. Невозможно получить полное и достоверное представление о ситуации в любой стране мира, если встречаться только с чиновниками правительства", - объяснил свой подход к визитам вице-канцлер.

Зигмар Габриэль – сын нацистского преступника, отрекшийся от своего отца. Будучи одним из лидеров социал-демократической партии Германии (SPD), он неоднократно выступал с резкой критикой и в адрес еврейского государства в связи с палестино-израильским конфликтом. В одном из интервью после визита в Хеврон он назвал ситуацию в Иудее и Самарии "режимом апартеида". В своем Facebook он написал: "У палестинцев там нет никаких прав. Это ничем не оправданный режим апартеида".

Несколько месяцев назад Габриэль посетил Иран в составе германской делегации бизнесменов и промышленников, отправившихся в Исламскую Республику для налаживания деловых связей. Правда, в интервью иранским СМИ он подверг эту страну критике за участие в сирийской войне и призвал Иран признать право Израиля на существования. "Только тогда можно будет говорить о полной нормализации германо-иранских отношений", - сказал он.

В ответ на это заявление несколько иранских чиновников отменили с ним встречу.

http://www.vesty.co.il

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031