Израиль отмечает День памяти павших

07.05.2019, 19:16 - Церемония в комплексе "Яд ле-баним" в Иерусалиме. Израиль отмечает День памяти павших: Первые лица государства почтили память тысяч бойцов и жертв террора.

Израиль отмечает День памяти павших в войнах Израиля и жертв враждебных нападений. Во вторник, 7 мая, в комплексе "Яд ле-баним" в Иерусалиме началась государственная траурная церемония с участием первых лиц государства – президента Реувена Ривлина, премьер-министра Биньямина Нетаниягу, спикера кнессета Юлия Эдельштейна.

В церемонии приняли участие представители командования ЦАХАЛа, руководители сил безопасности и судебной системы, глава Объединения вдов и сирот военнослужащих ЦАХАЛа и делегации еврейских общин США и Чили.

В списке жертв 23.741 имя. Это военнослужащие ЦАХАЛа, бойцы еврейского подполья и боевых организаций, а также 3150 гражданских лиц. Все они погибли за годы существования Государства Израиль и в Эрец-Исраэль до провозглашения независимости начиная с 1860 года.

Четыре имени добавились к этому скорбному списку в последние дни – это погибшие при ракетных обстрелах.

Ранее президент Реувен Ривлин принял участие в церемонии, посвященной памяти бойцов организации ЭЦЕЛ (Национальная военная организация во главе с Менахемом Бегином). Он отметил, что даже спустя много лет после победы в Войне за независимость в Израиле царила несправедливость по отношению к тем, кто погиб, сражаясь в рядах этой организации.

"Их отказывались считать павшими за свободу страны, не упоминали в молитве "Изкор", которую читают в День памяти, - напомнил президент. – Проходили десятилетия, но вклад этих бойцов в борьбу за независимость не получал должного признания".

Глава государства заявил, что для сохранения памяти о погибших нужно нечто большее, чем поминальные церемонии. "Мы должны хранить эту память в наших сердцах и думах, - сказал президент. – Память – это выражение нашей преданности стране и народу".

На церемонии в "Яд ле-баним" президент развил эту мысль, сказав: "Раз в году мы оставляем в стороне все наши разногласия и молча отдаем дань памяти павших. Здесь, на этой священной земле, мы не должны ни на минуту забывать о пленных, о пропавших без вести. Наш долг – сделать все для их возвращения".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая на церемонии в "Яд ле-баним", сказал: "Сегодня мы склоняем головы перед памятью павших в войнах Израиля и тех, кто погиб в террористических актах, – евреев и друзов, мусульман и христиан, черкесов и бедуинов".

"Четверо наших сограждан в последние дни были убиты ракетами, выпущенными террористами из Газы, - продолжил премьер-министр. – Мы выражаем глубочайшие соболезнования их родным и близким. Каждый убитый – это незаживающая рана в сердце. Кто знает об этом лучше нас?"

"Мы не стремимся к войне, - почеркнул глава правительства, - но помним о том, что готовность воевать была и остается залогом нашего дальнейшего существования".

Нетаниягу заверил родных и близких погибших в том, что правительство Израиля продолжит работу по возвращению в страну останков бойцов и граждан, место захоронения которых неизвестно. В качестве примера такой работы он привел возвращение в страну останков Захарии Баумеля, погибшего в бою у Султан-Якуба.

В 20:00 по всей стране прозвучит сирена, которая даст начало траурным мероприятиям. В течение суток в Израиле состоятся мероприятия и церемонии, посвященные памяти тех, кто отдал жизнь на полях сражений и погиб от рук террористов.

После того как отзвучит сирена, на площади у Стены плача в Иерусалиме начнется центральная церемония Дня памяти. На ней будут присутствовать президент Израиля Реувен Ривлин и начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави.

Фото: Алекс Гамбург
vesty.co.il



Загрузка...