Газа: беспорядки у забора, убитый всего один араб, тысячи демонстрантов


10.05.2019, 22:04 - Сегодняшние беспорядки у разделительного забора в секторе Газа, не учтенные в соглашении о перемирии с ХАМАСом, вылились в очередные попытки штурма заграждений и столкновения с военнослужащими.

В беспорядках участвовали тысячи арабов. При попытках прорыва в зону заграждений военные применяли средства для разгона демонстраций, в особо серьезных случаях открывался огонь "согласно правилам применения оружия".

По сообщению хамасовских СМИ, по итогам сегодняшних столкновений один араб убит (24-летний Абдулла Джума Абед аль-Аала), еще 30, "в том числе четверо детей и фельдшер", получили ранения.


Арабские "марши возвращения" у разделительного забора в Газе проходят с 30 марта 2018 года. Основные требования участников беспорядков, организуемых ХАМАСом – "возвращение палестинских беженцев в свои города и деревни, покинутые в 1948 году", а также отмена блокады сектора с израильской стороны.

При этом сама администрация ХАМАСа официально считает своей основной целью вооруженную борьбу за уничтожение еврейского государства, отдавая этой цели приоритет перед благоустройством сектора Газа и повышением благосостояния его населения.

Эти "марши возвращения" регулярно сопровождаются диверсиями и даже стрельбой по военнослужащим, охраняющим забор со стороны "зеленой черты". По утверждению арабских источников, за время "маршей возвращения" от огня ЦАХАЛа погибли 313 арабов.

Фото: Мухаммед Салем, Амир Коэн
9tv.co.il



>