Исламский джихад в ярости: "Израиль хочет войны"


11.05.2019, 17:18 - Исламский джихад угрожает новым витком эскалации. "Если Израиль самостоятельно не желает выполнять свои обязательства по прекращению огня, у нас найдутся средства, чтобы сделать этого", - сообщил в субботу, 11 мая, Халед Аль-Баташ, один из главарей.

Ранее главарь Исламского джихада в секторе Газы Зиад Нахала сказал в интервью панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Маядин", что "полномасштабная война с Израилем начнется уже нынешним летом".

По его словам, эскалация 4-6 мая была лишь "детской игрой с боевыми патронами", подготовкой к "великой битве".

Египетские представители, которые активно посредничали между сторонами, добиваясь прекращения огня, в минувший четверг, 9 мая вернулись в Газу, чтобы на месте следить за соблюдением договоренностей. Делегация из Каира после встречи с главарем ХАМАСа Ихья Синваром заявила, что палестинцы готовы соблюдать соглашение, однако не станут отказываться от традиционных "маршей возвращения" на границы.

По данным ЦАХАЛа, в пятничных беспорядках 10 мая приняли участие до 6000 палестинцев. Палестинские источники заявили, что нынешняя акция "была относительно малочисленной и спокойной". ХАМАС разместил на границе своих людей, которые удерживали демонстрантов от приближения к границе во избежание провокаций.

За несколько часов до начала беспорядков спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов поговорил по телефону главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией.

Вместе с тем избежать столкновений не удалось. 24-летний житель сектора был убит при попытке сломать разделительное сооружение. Однако в Газе отреагировали на этот инцидент минорно.


Ожидается, что в начале следующей недели в Газу прибудет представитель Катара с деньгами для "нуждающихся семей". Какую сумму он доставит и включают ли они деньги для ХАМАСа, на данном этапе не уточняется.

В свою очередь Израиль осуществил ряд послаблений для палестинцев. С пятницы, 11 мая, зона рыболовства расширена до 12 миль от побережья Газы. Также в полном объеме работают все пограничные терминалы, через который идет поток грузов в анклав.

Элиор Леви
Вести Израиль



>





  • Новости Криптовалют
Из первых рук: бойцы ЯМАМ показали видео утренней операции в Шхеме
Операцию по ликвидации террориста продемонстрировали участники операции в Шхеме. У вас есть уникальная возможность воочию убедиться, как работают военные. Утренняя работа ЯМАМ в Шхеме — так ее видели ...

Насралла разразился угрозами в адрес Израиля
Генсек “Хизбаллы” Хасан Насралла прокомментировал последний раунд боевых действий в Газе. Соответствующее заявление он сделал, выступая на религиозном мероприятии. “Враг должен ...

От ХАМАСа получен сигнал, что он готов к обмену пленными
Корреспондент 14-го телеканала Нати Лангерман в вечернем выпуске новостей со ссылкой на источники в Иерусалиме сообщил, что от ХАМАСа был получен сигнал о том, что он готов к сделке по обмену ...

Главные политические итоги операции «Рассвет»
Итак, самой сильной и подготовленной армии Ближнего Востока удалось одержать победу над относительно небольшой террористической организацией, в несколько тысяч вооруженных боевиков, не втянувшись в ...

В Израиле рассказали, какая страна сыграла важную роль в обеспечении прекращения огня
Высокопоставленный чиновник заявил, что Катар сыграл важную роль в обеспечении прекращения огня. Высокопоставленный чиновник сообщил общественной телерадиокомпании «Кан», что Катар сыграл ...

Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031