Российские СМИ сообщили об "израильском ударе" по Сирии заранее

18.05.2019, 09:24 - Публикации о предстоящем ударе начали распространяться за четыре часа до того, как сами сирийцы сообщили о перехвате "светящихся объектов".

Российские СМИ сообщили о "планируемом Израилем ударе по объектам в Сирии" за несколько часов до того, как сами сирийцы заявили о перехвате "светящихся объектов" над Кунейтрой. Источником "предупреждения" стало Федеральное агентство новостей (ФАН), откуда информация начала распространяться по другим изданиям.

В публикации ФАН, появившейся в 18:12 17 мая, утверждалось, что некие источники в сирийских спецслужбах сообщили агентству о "новых планах Израиля по дестабилизации ситуации в Сирии".

"Тель-Авив планирует в скором времени ударить сразу по двум районам арабской республики, причем как своими силами, так и с помощью подконтрольных радикалов", - отмечалось в публикации.

В качестве первоочередной цели источники ФАН указали "объекты Сирийской арабской армии и ее союзников в предместьях Дамаска". При этом источник уточнил, что ВВС ЦАХАЛа "охотятся" за радаром китайского производства, который установлен в окрестностях международного аэропорта к югу от столицы.

Кроме того, как заявлено в публикации, "израильские спецслужбы поручили подконтрольным бандгруппам Джебхат ан-Нусры совершить нападение на стратегический пункт размещения бронетанковой части правительственных войск САР в провинции Хомс".

Российское агентство, главный офис которого расположен в Санкт-Петербурге, также утверждает, будто Израиль заверил террористов, "что в случае, если их атака будет отражена, по позициям САА отработают самолеты ВВС Израиля".

Сообщения о том, что сирийские ПВО перехватили "вражеские цели" в самой Сирии появились лишь в районе 22:00.

"Cистема противовоздушной обороны САР атаковала светящиеся объекты, приблизившиеся с оккупированных Израилем территорий, сбив несколько из них", - передал на русском языке сирийский официоз SANA.

Позже в подтверждении этой информации было распространено видео, на котором видны светящиеся точки и слышны отзвуки взрывов.

Параллельно SANA написала о том, что на юге провинции Идлеб армейские подразделения "нанесли ракетные и артиллерийские удары по укрытиям и укреплениям террористической организации Джебхат Ан-Нусра, уничтожив множество из них".

Корреспондент агентства добавил, что подразделения сирийской армии "пресекли попытку прорыва группы боевиков со стороны поселка Аль-Масасна". Про "израильский след" SANA не упомянуло, хотя обычно обвиняет Израиль по любому поводу.

В публикациях сирийских и арабских СМИ в связи с перехватом "светящихся объектов" над Кунейтрой используют в основном обтекаемые формулировки, прямо не называя Израиль, но не оставляя сомнений, кто может стоять за этой атакой.

В свою очередь в оппозиционной сирийской правозащитной организации заявляют, что в Дамаске и окрестностях прозвучали 5 взрывов. Со ссылкой на дипломатические источники, оппозиционные СМИ пишут, что за последние дни иранцы переправили в Сирию контейнер с ракетами - причем наземным путем через Ирак.

vesty.co.il

Loading...


Загрузка...








Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031