Другой премьер или выборы? Что будет, если Нетаниягу не сформирует правительство

24.05.2019, 19:54 - Угроза повторных выборов становится все более реальной. Но есть еще две альтернативы.

Через 4 дня – 29 мая – завершается срок, выделенный Биньямину Нетаниягу на формирование нового правительства по итогам выборов в кнессет XXI созыва, состоявшихся 9 апреля. Если к тому времени Нетаниягу не удастся этого сделать, президент сможет возложить формирование правительства на другого депутата или решить, что это бесполезно и следует устроить повторные выборы.

Если президент решит возложить эту задачу на другого депутата, тому на ее выполнение будут предоставлены 28 дней. Если же президент поймет, что сформировать правительство не удастся никому другому, он должен будет сообщить об этом председателю кнессета. В таком случае в течение 100 дней должны будут состояться повторные выборы.

Однако существует и третья возможность: большинство депутатов могут попросить президента возложить формирование правительства на определенного депутата, который должен будет дать на то письменное согласие. В случае подачи депутатами такой просьбы, президент должен будет в течение двух дней возложить на этого депутата задачу по формированию правительства и выделить ему на ее выполнение две недели. Если и этот вариант не сработает, кнессет будет распущен, и Израиль снова пойдет на выборы.

Напомним, что разговоры о повторных выборах появились 23 мая и усилились 24 мая из-за отказа Авигдора Либермана пойти на компромисс по закону о призыве ортодоксов в армию. Как уже сообщалось, 23 мая были сорваны коалиционные переговоры между Нетаниягу и Либерманом.

24 мая в окружении премьер-министра Биньямина Нетаниягу сказали, что вероятность повторных выборов становится все более реальной.

В Альянсе правых сил и в религиозных партиях обвиняют Либермана в препятствовании созданию правого правительства.

Либерман, в свою очередь, заявил, что "если придется идти на повторные выборы, это произойдет только из-за Ликуда, который вел переговоры высокомерным и халтурным образом". По его словам, из Ликуда к нему несколько раз обращались с предложением создать коалицию без Нетаниягу, но он отказался.

Либерман предупредил, что не поддержит идею создания узкого религиозного правительства из 60 депутатов - без его партии НДИ. Он уже назвал такой состав "правительством Галахи".

vesty.co.il



Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930