Израиль на пороге выборов: кнессет могут распустить 29 мая

26.05.2019, 15:42 - Нетаниягу: "Новые выборы не нужны, но кто-то в них заинтересован". Либерман: "Хватит лгать, обяжитесь принять закон о призыве!" Лицман: "Мы не боимся выборов, они принесут нам 10 мандатов".

Кнессет XXI созыва, избранный 9 апреля, будет распущен на этой неделе. Об этом Ynet сообщил один из министров от Ликуда в воскресенье, 26 мая.

Министр, беседовавший с корреспондентом на условиях анонимности, назвал ориентировочную дату роспуска израильского парламента: 29 мая, день, в который заканчивается срок, отпущенный Нетаниягу на формирование правительства.

Министр отметил, что параллельно с подготовкой к роспуску кнессета продолжатся усилия по поиску компромисса и формированию правой коалиции, располагающей устойчивым парламентским большинством.

Тем не менее на совещании министров от Ликуда, состоявшемся днем 26 мая, было решено, что депутат Мики Зоар внесет частный законопроект о роспуске кнессета.

На том же заседании министров от Ликуда глава правительства Биньямин Нетаниягу обрушился с нападками на лидера партии НДИ Авигдора Либермана, обвинив его в стремлении свалить правительство по личным мотивам.

"Если Либерман во второй раз за один год потащит нас на выборы, то народ ему этого не простит", – сказал премьер. Он также высказал уверенность в грядущем крахе малых партий: "Они не понимают, что две крупные партии перемелют все как два мельничных жернова, не оставив вокруг себя ничего".

Ранее, перед еженедельным заседанием правительства, Нетаниягу сказал: "Не думаю, что следует ввергать Израиль в новую предвыборную кампанию, но, возможно, кто-то в этом заинтересован. Полагаю, что при желании можно решить проблему, если действительно есть желание ее решить. Если же нет, то это достойно сожаления", – добавил премьер.

В официальном сообщении пресс-службы Ликуда, распространенном в полдень 26 мая, говорится: "Премьер-министр вырабатывает решение, которое позволит создать правое правительство и провести закон о призыве. Если Либерман продолжит упорствовать и разваливать коалицию, то нам придется готовиться к новым выборам. Однако решение о роспуске кнессета еще не принято".

Как сообщали "Вести", в ночь на 26 мая Нетаниягу встретился с главой переговорной группы Ликуда Яривом Левином. В ходе этой встречи не было найдено решение, которое позволило бы найти золотую середину между требованиями партии НДИ, с одной стороны, и ультрарелигиозных партий – с другой.

Напомним, что требования НДИ лидер этой партии Авигдор Либерман сформулировал так: "Мы настаиваем на том, чтобы в коалиционные соглашения было включено положение об утверждении закона о призыве в его оригинальной редакции. Ортодоксы могут выйти из зала заседаний во время голосования, как они сделали в ходе голосования по закону в первом чтении. Однако все остальные участники коалиции должны обязаться поддержать оригинальный вариант закона".

В партии Яадут ха-Тора еще до ночной встречи Нетаниягу и Левина заявили, что отказываются принять предложение Либермана, и подчеркнули, что выступают против включения ежегодных квот на призыв учащихся йешив в текст коалиционных соглашений.

"Это наша принципиальная позиция, а не политические игры, – заявил высокопоставленный источник в партии. – Так решили наши духовные лидеры, это больше, чем простое голосование внутри партийной фракции в кнессете".

26 мая Либерман со своей страницы в сети Fасebook обратился к членам и сторонникам Ликуда с призывом: "Хватит лгать народу Израиля. Хватит болтать о том, что НДИ ищет отговорки для того, чтобы не входить в правительство. Обяжитесь окончательно принять закон о призыве в том виде, в каком он утвержден в первом чтении, и увидите, как все вдруг разрешится само собой. Не верите? А вы попробуйте!"

Глава партии Яадут ха-Тора Яаков Лицман, в свою очередь, заявил: "Мы не боимся новых выборов, они принесут нам 10 мандатов. Я не знаю, что такое гибкость. Напомню о том, что у нас с коллегами - 20 мандатов. Пусть гибкость проявит кто-нибудь другой".

В оппозиционной партии Кахоль-Лаван заявили, что будут голосовать против предложения о роспуске кнессета. "Если Нетаниягу не в состоянии сформировать правительство, возможность сделать это должна быть предоставлена другому политику, – сказал корреспонденту Ynet один из депутатов от Кахоль-Лаван. – Нетаниягу пытается явочным порядком ввести новый закон: либо он создает коалицию, либо страна идет на выборы".

Что дальше?

29 мая завершается срок, выделенный Биньямину Нетаниягу на формирование нового правительства по итогам выборов в кнессет XXI созыва, состоявшихся 9 апреля. Если к тому времени Нетаниягу не удастся этого сделать, президент сможет возложить формирование правительства на другого депутата или решить, что это бесполезно и следует устроить повторные выборы.

Если президент решит возложить эту задачу на другого депутата, тому на ее выполнение будут предоставлены 28 дней. Если же президент поймет, что сформировать правительство не удастся никому другому, он должен будет сообщить об этом председателю кнессета. В таком случае в течение 100 дней должны будут состояться повторные выборы.

Однако существует и третья возможность: большинство депутатов могут попросить президента возложить формирование правительства на определенного.

депутата, который должен будет дать на то письменное согласие. В случае подачи депутатами такой просьбы президент должен будет в течение двух дней возложить на этого депутата задачу по формированию правительства и выделить ему на ее выполнение две недели. Если и этот вариант не сработает, кнессет будет распущен – и Израиль снова пойдет на выборы.

Вести-Ynet



Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930