Моше Кахлон отказался подписать указ о повышении цен на молоко вопреки постановлению БАГАЦа

29.05.2019, 22:12 - Министр финансов Моше Кахлон отказался подписывать указ о повышении цен на молоко и молочные продукты, цены на которые контролируются государством, несмотря на постановление Высшего суда справедливости (БАГАЦ), обязывающего его сделать это.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что не будет защищать Кахлона, если тот будет обвинен в неуважении к суду.

Напомним, что 4 марта текущего года БАГАЦ удовлетворил иск компаний "Тнува" и "Тара" и обязал министра финансов Моше Кахлона подписать указ о повышении контролируемых государством цен на молоко и молочные продукты на 3,4%.

До сих пор Кахлон категорически отказывался повышать цены, несмотря на то, что межминистерская ценовая комиссия рекомендовала повысить их еще в начале 2018 года.

Основная причина подорожания – повышение контролируемых государством закупочных цен на молоко, произошедшее в 2017 и 2018 годах.

Чтобы предотвратить повышение цен на молочную продукцию, министерство финансов разрабатывало реформу молочного рынка, однако она требует внесения существенных изменений в законодательство и преодоления сильного сопротивления сельскохозяйственного лобби.

В постановлении судьи указали, что в настоящий момент, учитывая роспуск Кнессета и туманное будущее продвигаемой реформы, нет причин не выполнять рекомендации ценовой комиссии.

В ответ на вердикт БАГАЦа Кахлон инициировал процесс сокращения и отмены пошлин на импорт молока и молочных продуктов.

"Вердикт БАГАЦа наносит непосредственный ущерб израильским потребителям и израильским семьям, – подчеркнул Кахлон. – Он демонстрирует полнейшее равнодушие и социальную глухоту судей и представляет собой дисбаланс между экономическими соображениями и благом общества".

Министр финансов подчеркнул, что вердикт Высшего суда справедливости приведет к недопустимым результатам. "Стремление ущемить потребителей, используя безграничную власть монополии, побило все рекорды", – заявил Кахлон.

"В вердикте упомянуто, что в моем распоряжении есть полномочия принять иные меры для определения экономической политики и защиты израильского потребителя. Я решил немедленно начать процесс отмены и сокращения пошлин на импорт, – продолжил министр финансов. – Этот шаг не выходит за пределы моих полномочий, и я твердо намерен повысить конкуренцию и защитить граждан. Израильские потребители должны знать – их есть кому защитить".

Однако юридический советник правительства Авихай Мандельблит постановил, что у Кахлона нет полномочий на отмену пошлин на импорт молока и молочной продукции в связи с предвыборным периодом.

Согласно позиции Мандельблита, Кахлон может заниматься подготовительной работой и продвижением отмены пошлин, однако подписать соответствующий указ можно будет только после выборов и формирования нового правительства.

newsru.co.il



Загрузка...





Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930