Распустились: израильский парламент проголосовал за новые выборы

30.05.2019, 05:10 - Пленарное заседание Кнессета утвердило в третьем чтении законопроект о роспуске Кнессета. Это означает, что попытки формирования коалиции прекращаются и Кнессет 21-го созыва, просуществовавший всего две недели, завершает работу, так ее и не начав.

Согласно законопроекту, новые выборы назначены на 17 сентября текущего года.

Роспуск Кнессета утвержден 74 голосами против 45, основную часть противников составил блок "Кахоль-лаван", который после успешного дебюта вряд ли может рассчитывать на повторение электорального аншлага.

"Ликуд" тоже рискует потерять мандаты, но у этой партии не было выбора – именно ее председатель инициировал роспуск Кнессета, чтобы формирование коалиции не поручили кому-либо другому.

Формирование коалиции, порученное президентом Ривлиным Биньямину Нетаниягу, сорвалось из-за разногласий между ультраортодоксальными партиями и НДИ по поводу армейского призыва учащихся ешив. Либерман требовал в качестве условия для присоединения к коалиции утвердить законопроект о призыве в том виде, в каком его разработало Министерство обороны. Для ультраортодоксов это условие оказалось неприемлемым.

Повторные выборы могут изменить расклад в обе стороны - в этот раз Биньямину Нетаниягу не хватило всего одного голоса, чтобы создать коалицию с минимальным большинством в 61 голос. Наличие еще одного мандата у какой-либо из правых партий могло "нейтрализовать" НДИ.

Они также дадут возможность "сделать вторую ставку" тем, кто не преуспел на предыдущих выборах, в первую очередь Нафтали Беннету и Аелет Шакед, а также партии "Зеут" во главе с Моше Фейглиным.

Срок работы Кнессета 21-го созыва был беспрецедентно коротким, эти выборы наверняка войдут в историю Израиля, как уже застолбил в ней место и Авигдор Либерман в качестве политика, не допустившего создания коалиции после выборов и спровоцировавшего роспуск парламента.

В отношении позиции Либермана мнения неоднозначны - те, кто считает главной проблемой усиливающийся религиозный диктат, видят в нем героя и принципиального политика, вставшего горой за равенство и демократию.

Те, кто считает приоритетным создание "правой коалиции", пусть даже с довеском в виде шантажирующих правительство ультраортодоксов, обвиняют председателя НДИ в излишней принципиальности, которая привела правый лагерь к политическому срыву.

В частности, сам Биньямин Нетаниягу после голосования заявил: "Народ выбрал меня управлять страной, 60 депутатов из 65 сделали ровно то, что обещали сделать, и только Либерман обманул своих избирателей". Нетаниягу обвинил Либермана в том, что тот "из левого лагеря", поскольку "он с самого начала намеревался развалить правительство".

Технически заявление Нетаниягу о том, что народ выбрал именно его, не совсем верно, поскольку "Ликуд" получил равное число голосов с блоком "Кахоль-лаван". В любом случае, политическая система Израиля не предполагает прямых выборов премьер-министра - им становится тот депутат, которому по поручению президента удается сформировать коалицию, а Нетаниягу это не удалось.

Либерман, в свою очередь, сказал, что "Ликуд" провалился, капитулировав перед ультраортодоксами, и именно "Ликуд" виноват в том, что страна второй раз проводит выборы".

Вместе с тем, никто в правом лагере не обвиняет в провале коалиционных переговоров ультраортодоксов, которые тоже решили не поступаться приниципами и отказались утверждать закон о призыве.

Так или иначе коалиционные страсти окончены, яростные споры о том, куда и кому входить или не входить, уже не имеют смысла. Политическая система снова переходит в предвыборный режим. Нас ждут новые союзы, новые обещания и программы, новый материал для анализа, и через несколько месяцев гражданам снова придется принимать решение о том, кому отдать свой голос. Возможно, с учетом итогов предыдущих выборов.

9tv.co.il



Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930