"Цифровая бригада" ЦАХАЛа поможет бойцам предотвращать теракты

02.06.2019, 19:17 - Солдаты в Иудее и Самарии получили умные часы, предупреждающие об опасности.

Серия терактов, совершенных палестинцами против израильских военнослужащих и гражданских лиц в Иудее и Самарии, заставила ЦАХАЛ пересмотреть оперативные инструкции и усилить техническое оснащение бойцов. Цель – нейтрализовать фактор внезапности и создать условия для своевременного предотвращения теракта.

Система подготовки личного состава к выполнению оперативных заданий изменена: вместо ротных и батальонных учений проводится комплекс мероприятий по повышению боеготовности, включающий отработку стрельбы в цель, соревнованию по контактному бою (крав-мага), психологические тренинги и отработка различных сценариев экстремальных ситуаций.

В Армии обороны Израиля считают, что силам, несущим службу на территориях, предстоят нелегкие дни. В дивизии "Иудея и Самария" уже несколько недель идут испытания "Цифровой бригады" – системы, передающей бойцам предупреждения об опасности. Предупреждения возникают при обработке данных, полученных с электронных сенсоров, установленных на местности.

"Цифровая бригада" расширяет возможности нейтрализации террористов – в частности, террористов-одиночек, намерения которых трудно выявить традиционными средствами разведки. Эта система ускоряет процесс принятия решений и информирует бойца об угрозе за считанные секунды.

Военнослужащие получают информацию на устройство, внешне напоминающее наручные часы. Туда поступают сведения о подозрительных пешеходах и транспортных средствах.

Новая система уже развернута в районе Шхема и вскоре начнет действовать в остальных районах Иудеи и Самарии.

В ЦАХАЛе продолжают изучать обстоятельства 19 терактов, совершенных за "зеленой чертой" в течение последних 12 месяцев. По данным командования дивизии "Иудея и Самария", лишь в 12 из 19 случаев удалось своевременно нейтрализовать террориста. Остальные 7 случаев закончились гибелью или ранением военнослужащих и мирных граждан.

Помимо внедрения новых технологий, Армия обороны Израиля ведет активную работу по изъятию у палестинцев оружия и боеприпасов. За первые пять месяцев 2018 года ЦАХАЛ конфисковал на территориях 270 единиц оружия. Для сравнения: за весь 2018 год были конфискованы 400 единиц.

С начала года ЦАХАЛ и службы безопасности Израиля задержали по подозрению в причастности к террористической деятельности более 1000 палестинцев. Изъято свыше 450.000 шекелей, которые служили для финансирования террора.

Отметим, что конфискация незаконных стволов привела к повышению цен на черном рынке оружия. Если раньше пистолет-пулемет кустарного производства в Иудее и Самарии можно было купить за 1500 шекелей, то теперь цена взлетела до 3000-4000 шекелей.

Йоав Зейтун
vesty.co.il



Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930