"Нас называли дерьмом": выходцы из Эфиопии жалуются на полицию и грозят закрыть Бен-Гурион

06.07.2019, 08:55 - По словам представителей общины, люди, которым больше нечего терять, особо опасны. Некоторые говорят, что хотят вернуться в Эфиопию.

Один из задержанных во время насильственных протестов выходцев из Эфиопии, начавшихся после гибели 19-летнего Соломона Така, жалуется на плохое обращение в следственном изоляторе. "Нас называют дерьмом", - сказал он.

Как стало известно в субботу, 6 июля, представители общины планируют продолжение протестов и обещают "удивить" своими последующими действиями. "Когда человеку нечего терять - он особенно опасен", - говорят они.

В беседе с корреспондентом Ynet представитель общины из Ашдода (в публикации его называют Н.), арестованный во время демонстрации, сказал, что провел в следственном изоляторе три дня. По его словам, полицейские унижали задержанных. "С нами обращались, как с мусором, - сказал он, - обзывали черномазыми ("кушим"), дерьмом, а также подвергали физическому насилию".

Н. утверждает, что вообще ни в чем не виноват. "Я стоял на обочине дороги, но, увидев, как полицейские сбили с ног пожилую женщину, подошел, чтобы помочь ей подняться. Тут меня и взяли. Я до сих пор не понимаю - за что?" - сказал он.

Представитель общины утверждает, что полиция применяла силу против женщин и детей ("избивали всех без разбора"), хватали всех, кто был "другого цвета". Он говорит, что "арестовали даже тех, кто сидел и ел пиццу".

"Что можно ожидать от общины, прижатой спинами к стене? Если бы вместо 11 "эфиопов", арестованных без всякой причины, было задержано столько же полицейских, то что бы сказали тогда?" - задается вопросом он.

Н. говорит, что община начала осознавать, что помочь себе она может только сама. "Мы оказались в ситуации, когда требуется защищать себя, пусть даже подвергая риску свои жизни. Мы потеряли веру в премьер-министра, за которым слепо следовали наши родителя, хотя о них вспоминали только перед выборами", - пояснил мужчина.

Кризис, как полагает Н., может решить только ввод представителя общины в следственное управление полиции. "Только если там будет кто-то из наших, можно расчитывать на решение проблем. Пусть он разбирается с делами по поводу "неуважения к полицейским", которые заводятся чуть ли не на каждого представителя общины в возрасте от 14 лет", - считает он.

Н. поясняет, что даже в том случае, если дела эти закрываются, запись об "уголовном прошлом" остается, что вредит молодым людям, в том
23-летний Авраам из Тират ха-Кармеля, который также принимал участие в демонстрациях, добавил: "Мы боремся не за снижение цен на "коттедж" или инжир, мы боремся за свое будущее. Нас не сломить".

По словам Авраама, он не понимает, почему граждане злятся на представителей общины. "У нас нет цели причинять вреда мирным людям. Но мы просим понять и нас. Когда продавец фалафеля называет меня "черномазым", а вокруг все смеются, я могу потерять терпением. Когда семья, потерявшая ребенка, находится в трауре, то самое правильное ей посочувствовать, а не решать, виноват в чем-то ее убитый сын или не виноват", - поясняет он.

Авраам обещает продолжать борьбу "на демонстрациях, в судах, всюду". "Мы не остановимся, пока полицейский (стрелявший в Соломона Така) не будет привлечен к ответственности. Если потребуется - блокируем резиденцию премьер-министра. Если будет нужно перекроем Бен-Гурион и остановим поезда. Когда человек чувствует, что ему больше нечего терять, он становится опасным", - добавляет Авраам.

Молодой человек рассказывает, что чувство отчаяния и разочарованности преобладает среди его сверстников. Некоторые из них призывают более не идти в армию, потому что после службы вновь станут "эфиопами".

"Я лично сыт по горло и думаю вернуться вскоре в Эфиопию. Я не хочу, чтобы в меня стреляли только потому, что я черный", - сказал Авраам.

С другой стороны есть в общине люди, которые категорически против продолжения насильственных протестов. Один из них - Адам Барух, общественных активист. "Протесты важны, но без насилия, - говорит он., - Мы поставим палатки протеста, будем проводить демонстрации, в том числе в Бен-Гурионе. Но, повторяю, без насилия".

Однако и Адам Барух уверен, если полицейский, который стрелял в Соломона Така, не будет наказан, это спровоцирует новые, еще более мощные беспорядки.

В полиции, реагируя на заявления Н., сообщили, что все происходящее в следственных изоляторах фиксируется видеокамерами. Никаких признаков насилия со стороны полицейских в отношении задержанных во время протестов выявлено не было, однако показания будут проверены.

Вместе с тем в полиции напомнили, что демонстранты обзывали сотрудников правоохранительных органов "нацистами" и "убийцами", хотя те действовали "с большой сдержанностью". Также в полиции напомнили о серии подстрекательских публикаций в соцсетях против органов противопорядка.

Вести-Ynet



Загрузка...








Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031