Ортодоксы стремятся в МОССАД

27.11.2019, 07:25 - Представители ортодоксальных религиозных общин Израиля активно втягиваются в работу в рядах МОССАДа. Образовательная программа Pardes, которая направлена на интеграцию ортодоксов в экономику еврейского государства, позволила им попробовать себя в разведывательном сообществе. К мерам по активному вовлечению харедим в обычную жизнь подталкивают демографические показатели: к 2040 году представители этих групп должны составить пятую часть населения еврейского государства.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"

О том, как харедим пытаются устроиться на работу в МОССАД, пишет Bloomberg. Агентство рассказывает про жизнь одного из участников проекта Pardes — молодого израильтянина по имени Йосси. Если раньше герой материала около 14 часов изучал священные еврейские тексты и рано вставал ради утренней молитвы, то теперь он заменил большинство религиозных практик в своём обиходе на чтение учебников по математике и программированию, чтобы устроиться на работу в одно из наиболее влиятельных разведывательных агентств мира. По его словам, это позволяет сделать свой вклад в безопасность Израиля. Долгое время Йосси не был уверен, стоит ли ему отказываться от изучения священных текстов и пытаться освоить специальность, однако позже, после разговора с раввином и долгих молитв, он пришёл к выводу, что попробовать себя в разведке стоит. В конце концов, говорит Йосси, не только женщина должна обеспечивать семью.

По еврейской традиции, священное обязательство человека — учиться, но для харедим это означает главным образом читать древние тексты для установления более тесных отношений с Богом. Ортодоксы — это более 10% населения Израиля. Примерно половина мужчин посвящает свою жизнь религиозным наукам, в то время как их жёны работают, чтобы содержать семью. Правительство заявило, что хочет, чтобы к 2020 году до 63% мужчин-ортодоксов трудоспособного возраста устроились на работу. Маловероятно, что это произойдёт, даже несмотря на то, что экономисты намекают на крайнюю необходимость таких мер в условиях замедления экономического роста Израиля. Согласно данным Израильского института демократии, если бы все мужчины из ортодоксальных общин работали так же, как и другие израильтяне, экономика получала бы дополнительно свыше $5 млрд в год. Основатель программы Pardes Моше Кахан говорит, что харедим — гении, но у них недостаточно возможностей для того, чтобы работать.

Харедим давно изолированы от светского общества. Ещё во времена премьерства Давида Бен-Гуриона религиозным лидерам были предложены уступки, чтобы заручиться их политической поддержкой. Среди них было частичное освобождение от призыва на военную службу. В соответствии с действующим на сегодня законодательством, все граждане еврейского государства призываются на армейскую службу, включая тех, кто имеет двойное гражданство, и тех, кто проживает в другой стране, по достижении 18 лет. Срок службы для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин — два года. Представителям ортодоксальных религиозных общин положены привилегии, если они обучаются в религиозных учебных заведениях. Некоторые из них не хотят даже явиться для оформления освобождения от призыва. Тенденция становится опасной с той точки зрения, что ортодоксы являются самой быстрорастущей демографической группой. Ожидается, что к 2040 году они должны составить примерно пятую часть населения Израиля. Да и многие в обществе возмущаются теми поблажками, которыми пользуются харедим.

В израильском МОССАДе, который отвечает за сбор разведывательных данных, тайные операции и борьбу с терроризмом, на сегодня занято около 7 тыс. сотрудников. Это делает разведывательное ведомство вторым по величине в западном мире после Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в США. Сфер, где могли бы найти себя ортодоксальные иудеи, предостаточно. Накануне МОССАД вместе с другими израильскими шпионскими агентствами, включая Общую службу безопасности Израиля (Шабак), подключилось к местной системе стартапов, чтобы быть в курсе событий в киберсфере. В этом году МОССАД создал свой фонд инновационных технологий Libertad, чтобы инвестировать в различные области, включая робототехнику и искусственный интеллект. Выступая в этом году на конференции, глава МОССАДа Йосси Коэн заявил, что сила ведомства — в его разнообразии. Вероятно, участие харедим в разведке призвано это доказать.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"

news.ru


Loading...


Загрузка...








Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829