Трамп о «сделке века»: ни один палестинец или израильтянин не покинет свой дом


29.01.2020, 09:46 - Во вторник, 28 января, в 12:00 по Вашингтону и в 19:00 по Иерусалиму президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступили в Белом доме с совместным заявлением в преддверии публикации американского плана ближневосточного урегулирования, именуемого также "сделкой века".

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль", "Еврейский Центр", "Я и Россия" и "ТОП Новости".


По словам Трампа, это предложение кардинально отличается от предыдущих. Будут созданы два государства для двух народов.

Как заявил Трамп, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, однако в Восточном Иерусалиме будет создана столица Палестинского государства и США откроют там свое посольство. Американский президент не уточнил, что именно подразумевается под "Восточным Иерусалимом" и как это сочетается с его только что произнесенными словами о "едином и неделимом Иерусалиме". Видимо, речь идет о районах Иерусалима, расположенных за разделительным забором.

В своем выступлении американский президент подчеркнул, что мирный план Белого дома прежде всего гарантирует безопасность Израиля.

Трамп также заявил, что "сделка века" - это последний шанс для палестинцев получить свое, независимое государство, потому что ни одна последующая администрация Белого дома не будет так стремиться к урегулированию палестино-израильского конфликта, как нынешняя.

Согласно заявлению Трампа, палестинцы получат четыре года, чтобы принять "сделку века".

По словам американского президента, предложение Белого дома одобрили и глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, и лидер оппозиции Бени Ганц.

После выступления Трампа слово взял Биньямин Нетаниягу и, после длительного благодарственного вступления, заявил о необходимости распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину. Нетаниягу подчеркнул, что план Трампа включает в себя признание суверенитета Израиля над всеми землями, на которых расположены еврейские поселения. Отметим, что Трамп в своей речи этого не произносил.

Поблагодарив Трампа, Нетаниягу заявил, что у Израиля не было лучшего друга в Белом доме.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль", "Еврейский Центр", "Я и Россия" и "ТОП Новости".


Глава израильского правительства подчеркнул, что проблема палестинских беженцев "будет решаться за пределами Израиля", Храмовая гора сохранит статус-кво, а Иерусалим останется единым и неделимым, не прокомментировав заявление Трампа о "столице Палестинского государства в Восточном Иерусалиме".

Нетаниягу выразил готовность моментально вступить в переговоры с палестинцами и пообещал на ближайшие четыре года прекратить строительство новых поселений, однако заявил, что Израиль немедленно распространит свое законодательство на Иорданскую долину и другие участки Иудеи и Самарии, которые входят в обозначенные в "сделке века" суверенные границы Израиля.

В зале присутствовали послы арабских государств, в частности посол ОАЭ и посол Бахрейна.

Также в зале находился издатель "Исраэль а-Йом" миллиардер Шелдон Эдельсон и другие видные представители еврейской общины США.

В ходе своего выступления в Белом доме глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что, в соответствии со "сделкой века", Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Речь идет о примерно 30-40% территории Иудеи и Самарии. При этом аннексированы будут не только крупные поселения, но и отдельные поселенческие анклавы, а также все дороги, к ним ведущие. Однако ситуация на территории С будет заморожена на ближайшие четыре года. 40% территорий в конечном итоге станут частью будущего Палестинского государства.

Именно четыре года дается палестинцам, чтобы принять "сделку века". Палестинское государство будет создано по истечении этого периода.

Согласно американскому плану ближневосточного урегулирования, именуемому также "сделкой века", Палестинское государство будет создано со столицей в Восточном Иерусалиме. Видимо, имеются в виду районы Иерусалима, находящиеся за разделительным забором (Кафр-Акаб и лагеря беженцев Каландия и Шуафат). Трамп и Нетаниягу подчеркивают, что Иерусалим останется единым и неделимым.

Согласно "сделке века", Израиль не должен будет принять ни одного палестинского беженца. Храмовая гора сохранит статус-кво.

Палестинское государство будет обязано отказаться от террора и признать Государство Израиль.

Как сообщалось ранее, в рамках плана предлагается проложить туннель, соединяющий Газу и территорию будущего Палестинского государства. План предусматривает передачу руководству Палестинской автономии контроля над сектором Газы и разоружение ХАМАСа и "Исламского джихада".

Сразу после выступления американский президент опубликовал карту двух будущих государств в своем Twitter.

Лидеры ХАМАС назвали выступление Трампа в Вашингтоне агрессивным, его предложения лишенными всякого смысла, а заявление по Иерусалиму смехотворным. В крупных городах Палестинской автономии и секторе Газы начались демонстрации против "сделки века". На улицы вышли жители Рамаллы, Дженина, Газы, Рафаха и Бейт-Хануна.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль", "Еврейский Центр", "Я и Россия" и "ТОП Новости".

newsru.co.il



>





  • Новости Криптовалют
Чем закончится непримиримое соперничество проектов FLOKI и Shiba Inu
Недавно состоялось интервью для издания BeInCrypto одного их лидеров проекта Floki Inu, символом которого является «собачка-викинг», Стало известно, что есть большая вероятность того они довольно ...

Новая функция: Twitter представляет изображения профиля NFT
С 20 января пользователи решения микроблога Twitter Blue могут установить Bored Apes, Crypto Punks и другие NFT в качестве изображения своего профиля. Для этого они привязывают свой кошелек к ...

Цена на биткоин упала на рекордные 16,8%
С начала года наблюдается падение цен на криптовалюту. За последнюю неделю биткоин упал на 16,8%, в то время как другие монеты упали на 25%. Это считается худшим началом года для биткоина в истории. ...

NFT с помощью кредитной карты: Coinbase и Mastercard заключают партнерские отношения
Пользователям решения Coinbase NFT больше не нужно будет покупать криптовалюту, чтобы начать торговать невзаимозаменяемыми токенами. Вы можете совершить покупку напрямую с помощью кредитной карты и, ...

DOGE, SHIB, BTC, ETH и BNB побеждают в опросе в США
Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 3150 участников, в список криптовалют, о которых чаще всего слышали американцы, входят мемные крипто-токены Doge и SHIB, нативная монета Cardano ...

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31