Юлий Эдельштейн подал в отставку

25.03.2020, 13:45 - Юлий Эдельштейн подал в отставку
Спикер Кнессета объявил об уходе в отставку со своего поста, сделав это в знак протеста против решения Верховного суда.

Этим утром, 25 марта, открывая пленарное заседание Кнессета, парламентский спикер Йоэль (Юлий) Эдельштейн сделал специальное заявление, в ходе которого объявил о своём решении подать в отставку, после чего осудил решение Верховного суда, обязывающее его вынести на голосование вопрос о своём переизбрании.

Как известно, незадолго до этого Эдельштейн дал понять, что он не примет ультиматум БАГАЦ: «При всем уважении, но если почетный суд ставит ультиматум передо мной и перед Кнессетом, требует от меня провести заседание не позднее 25.03.2020, то это означает, что повестка дня Кнессета будет определяться Верховным судом, а не спикером Кнессета, которому предначертана эта роль. Я считаю, что вмешательство суда в функции спикера Кнессета по определению повестки дня пленарного заседания и голосованию по вопросу выбора спикера является прецедентным вмешательством в политическую повестку дня», - подчеркнул он.

«Верховный суд постановил, что спикер Кнессета должен поставить на голосование на этой неделе вопрос об избрании нового спикера. Это решение БАГАЦ основано не на букве закона, а на радикальном одностороннем толковании», - сказал Эдельштейн этим утром.

«[Кроме того] решение Верховного суда противоречит уставу Кнессета. Решение Верховного суда наносит ущерб работе Кнессета. Решение Верховного суда представляет собой грубое и высокомерное вмешательство судебной власти в дела выборного законодательного органа. Решение Верховного суда нарушает суверенитет народа и суверенитет Кнессета. [Наконец] решение Верховного суда подрывает основы израильской демократии», - перечислил он.


Эдельштейн также добавил: «Как демократ, как еврей-сионист, как борец с темными режимами и как спикер Кнессета, я считаю, что решение БАГАЦ является неправильным и серьезным решением, создающим опасный бюрократический прецедент».

«Депутатам Кнессета, которые заплатили высокую личную цену годами лишения свободы и каторжных работ за право жить в государстве Израиль и быть его гражданином, не нужно объяснять, насколько я люблю государство Израиль и народ Израиля. И вот, как демократ, как еврей-сионист, как борец с темными режимами и как спикер Кнессета, я не позволю Израилю погрузиться в анархию. Я не буду помогать разгореться братоубийственной войне».

После этого Эдельштейн призвал к созданию правительства единства: «Депутаты Кнессета, граждане Израиля, в эти дни наш народ [как никогда] нуждается в единстве, нуждается в правительстве единства. В эти дни, когда эпидемия угрожает нам извне, а раскол разрывает нас изнутри, мы все должны действовать как люди, мы все должны выходить за пределы личностных отношений. Мы все должны объединиться!».

«Поэтому, ради государства Израиль и ради обновления государственного духа в Израиле, настоящим я подал в отставку со своего поста спикера Кнессета. Мы будем молиться и действовать ради лучших дней», - завершил он свою речь.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"
Информационный телеграмм канал "Новости о Коронавирусе".

7 канал



Загрузка...





Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930