Всё как обычно: инвесторы бежали с биржи в банковские депозиты

31.05.2020, 17:57 - Согласно опубликованной банками «Леуми», «Апоалим» и «Дисконт» финансовой отчетности, объем депозитов в банках вырос с конца 2019 года и до конца марта 2020 года на 84,3 млрд. шекелей (9%). Так как за весь 2019 год объем банковских депозитов вырос на 35 млрд. шекелей, то подобный «всплеск интереса» к депозитам с нулевой доходностью однозначно указывает на бегство инвесторов с биржи во время падений.

Во второй половине марта, когда биржи рухнули почти на 30%, из инвестиционных инструментов с различными уровнями риска (акции, облигации, доверительные фонды, фонды повышения квалификации и так далее) было выведено порядка 100 млрд. шекелей, и, как выясняется (и как можно было ожидать), большинство этих средств осели в банковских депозитах, по которым практически не выплачивается процент, но которые являются надежными и ликвидными.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".


Очевидно, что многие инвесторы не сделали никаких выводов из прежних обвалов на бирже, включая последний, в 2008 году. На сегодняшний день большинство фондовых индексов уже выросли более чем на 20% после обвала — подобную доходность в депозитах при нынешнем уровне процентных ставок можно получать может быть в течение 20 лет.

Хедва Бар, инспектор банков в Банке Израиля, утверждает, что переход денег в депозиты указывает на доверие к банковской системе. Это интересный и оптимистичный подход, впрочем, никак не связанный с реальностью — во все времена бежавшие с биржи инвесторы переводили деньги в банковские депозиты. В те времена, когда банки предлагали высокий процент, в этом даже была своя логика. Сегодня подобный переход указывает только на нежелание многих инвесторов учиться на прошлых ошибках и правильно строить инвестиционный портфель. Если портфель построен в соответствии с целями и приемлемым уровнем риска, то обвалы на финансовых рынках могут вызвать у инвестора легкое беспокойство, но не более того.

Можно было бы, конечно, понадеяться на инвестиционных консультантов в банках, но в данном случае, в их оправдание можно сказать, что банки были закрыты из-за карантина, и для большинства инвесторов консультации были доступны только по телефону в центрах обслуживания. Нет смысла распространяться о качестве подобных консультаций.

Что же касается банков, на которые внезапно свалились миллиарды шекелей, то они не приняли решение воспользоваться этими деньгами, чтобы увеличить объемы кредитования в трудный для многих клиентов момент. Банковская система в Израиле ставит свою стабильность превыше всего, что, впрочем, позволило ей успешно пережить мировой банковский кризис 2008 года.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031