Отели отказываются возвращать деньги клиентам и турагентам

06.06.2020, 07:04 - Возврата денег ждут не только авиапассажиры, вынужденные остаться дома из-за отмененных авиарейсов, но и те, кто заказал номера в отелях, но не смог воспользоваться их услугами. Первый судебный иск уже подан, кто на очереди?

Гостиничные компании одними из первых пострадали от эпидемии коронавируса, когда были вынуждены объявить об отмене бронирования отелей из-за распоряжений министерства здравоохранения. Еще накануне Песаха, в начале кризиса, некоторые туристические компании объявили, что возместят все деньги, собранные с клиентов в качестве авансовых платежей. Компании, которые не смогли погасить задолженности, занялись поисками кредитов и одновременно потребовали от отелей, чтобы те вернули первоначальные взносы в счет бронирования номеров. Некоторые отели так и сделали, другим предстоит отвечать на претензии клиентов и турагентств в суде.

Среди отказников, например, владельцы отелей «Гордония» и «Яарим», решившие вернуть только 20% из 773 тысяч шекелей, выплаченных им компанией «Тур плюс». Отель «Краун плаза» в Нацерет Илит получил авансом 950 тысяч шекелей, но вернул пока только 100 тысяч. Гостиница «Рамада Хадера» вообще отказалась возвращать деньги.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".


На этой неделе «Тур плюс» обратилась с иском в суд, требуя признать банкротом компанию «Керем», которой принадлежат отели «Гордония» и «Яарим». Истцы заявляют, что обратились к владельцам отелей и потребовали вернуть им аванс на сумму, превышающую один миллион шекелей, чтобы вернуть деньги клиентам. Владельцы отелей в ответ заявили, что не в состоянии погасить долги, поскольку на счетах отелей нет денег. Истцы, в свою очередь, заявляют, что отели не понесли убытки, поскольку еще в начале эпидемии были переоборудованы под прием больных коронавирусом и нуждающихся в изоляции.

Так или иначе, похоже, что это лишь первый иск среди многих, которые будут поданы клиентами и турагентами, требующими вернуть свои деньги. В ближайшее время израильским судам предстоят многочисленные разбирательства по искам, связанным с нарушением договоров отелями в связи с эпидемией.

Между тем, на этой неделе состоялась заседание экономической комиссии кнессета, посвященное бедственной ситуации, в которой оказался гостиничный сектор. Министр туризма Асаф Замир заявил, что отрасль переживает самый глубокий кризис за всю историю. В Эйлате, по словам министра, предпринимаются усилия по найму на работу местных жителей, поскольку работники из Иордании по-прежнему не в состоянии въехать в Израиль. Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви в ответ заявил, что правительство до сих пор рассматривает четыре разных программы помощи городу. «Мы не получили ни шекеля, компенсированы только расходы на муниципальные налоги, да и то не полностью», — отметил Ицхак Халеви.

Яэль Даниели, генеральный директор Национальной ассоциации владельцев отелей, сообщила, что 80% отелей по-прежнему закрыты и несут постоянные расходы в размере 150 миллионов шекелей. По ее словам, в гостиничной отрасли не торопятся приступать к работе, потому что частично заполненный отель приносит больше убытков, чем полностью закрытый.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Яаков Марджи призвал владельцев отелей учесть сложную ситуацию и воздержаться от повышения цен, а министерство финансов – отсрочить платежи в счет НДС и подоходных налогов. Комиссия также обратилась к правительству с просьбой разрешить въезд рабочих из Иордании в Эйлат после проведения тестов на коронавирус.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Александр Казин, НЭП. Фото: Элияху Гершкович

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031