Когда появится вакцина от COVID-19?

13.06.2020, 23:27 - Как справедливо отметило издание The Wall Street Journal, конкуренция между странами в создании вакцины от коронавируса сильно напоминает состязание между СССР и США за освоение космоса в 60-е годы прошлого века. На данном этапе уже абсолютно очевидно, что угроза новых волн COVID-19 будет висеть над миром до тех пор, пока не будет разработана вакцина, и ученые, при щедром государственном финансировании, надеются в несколько месяцев проделать путь, который обычно занимает годы.

В мае этого года Еврокомиссия объявила марафон по сбору средств на разработку вакцины, в котором приняли участие Франция, Германия, Япония, Канада, Саудовская Аравия, Великобритания, Израиль и Греция. В Европе полагают, что вакцина против COVID-19 должна быть общественным благом для всего мира и у людей должен быть равный доступ к ней, в США придерживаются другой позиции — администрация президента Трампа намерена предоставить гражданам своей страны приоритетный доступ к вакцинированию уже этой осенью, для чего выделено более 2 млрд. долларов как американским, так и европейским фармацевтическим компаниям, чтобы и зарубежные разработки велись в пользу Соединенных Штатов.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Россия придерживается подобной позиции, уже получившей название «вакцинного национализма» — минимальное сотрудничество с другими странами и стремление привить прежде всего свое население. В мае президент Путин заявил, что очень рассчитывает на регистрацию вакцины уже в сентябре, и потребовал заблаговременно оформить интеллектуальные права страны на разработку. Действительно, Всемирная организация здравоохранения признает перспективными 9 российских вакцин от коронавируса, однако ни одна из них пока не вышла на стадию клинических испытаний.

Ведутся разработки вакцины и в Израиле, но на появление местной вакцины может уйти еще несколько лет. Только в мае Израильский институт биологических исследований успешно завершил клинические испытания вакцины против коронавируса COVID-19 на грызунах. На следующем этапе испытаний также пройдут испытания на животных и только затем на людях. Как отмечают в институте, если исследование пройдет по плану, то вакцина против вируса будет готова через год.

Над созданием вакцины против коронавируса также работает израильская компания MIGAL. В прошлом месяце сообщалось, что ее ученые начнут тестировать вакцину против коронавируса COVID-19 на людях уже в начале лета. В данном случае ученые намерены адаптировать созданную ранее вакцину против птичьей инфекционной пневмонии в пероральную вакцину против COVID-19, так как у этих заболеваний наблюдается генетическое сходство и идентичен механизм заражения.

Клинические исследования включают несколько фаз. Во время «первой фазы» вакцину тестируют на небольшой группе людей, проверяют ее безопасность и дозировку. Во время «второй фазы» проводятся расширенные испытания уже на сотнях людей, среди которых выделяют целевые возрастные группы (например, детей или пожилых людей). В рамках «третьей фазы» тестируются тысячи людей и после ее успешного завершения вакцину должны одобрить регулирующие органы. Чтобы ускорить разработку вакцины, фазы могут комбинироваться: например, ряд вакцин сейчас проходят фазу 1/2, то есть одновременно и первую, и вторую фазы исследования.

Всего в мире учеными ведется разработка 136 вакцин, 10 препаратов уже находятся на стадии испытания на людях.

Лидером «гонки» на данном этапе являются разработчики из Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. Они единственные, кто анонсировал переход к третьей, заключительной, фазе испытаний своей вакцины. Сейчас в Великобритании стартует фаза клинических исследований с участием более 10 000 добровольцев, в том числе людей в возрасте 56-69 лет, старше 70 лет и детей 5-12 лет. В этом месяце испытания начинаются также в Бразилии — одной из самых пострадавших от коронавируса стран. В этом исследовании участвует 2000 добровольцев. Позже летом планируется масштабное тестирование вакцины уже на 30 000 взрослых граждан США.

Разработчики уверены в успехе и планируют начать вакцинацию уже к октябрю этого года.

CanSino Biologics и Академия военно-медицинских наук Китая. В марте китайская CanSino Biologics первой в мире приступила к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, основанной на аденовирусе — Ad5, вызывающем у человека простуду. Вторая фаза испытаний вакцины CanSino стартовала в конце апреля, участие в ней принимают 500 человек.

Moderna. Еще 16 марта Moderna совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний начала тестировать 45 добровольцев в возрасте от 19 до 55 лет. Испытуемым ввели две дозы вакцины с интервалом 28 дней. 18 мая компания заявила об успехе первой фазы испытаний на основе данных всего о восьми добровольцах, но затем появились сообщения о том, что представленных данных недостаточно для оценки эксперимента. Moderna планирует провести испытания третьей фазы уже в июле, а вакцину подготовить к началу 2021 года.

Sinopharm. Китайская государственная компания Sinopharm начала фазу 1/2 клинических испытаний двух инактивированных вакцин (основанных на ослабленных вирусах). Один препарат разрабатывается совместно с Уханьским институтом биопрепаратов, другой — совместно с Пекинским институтом биопрепаратов. Тестированием охвачены несколько тысяч человек. Компания построила в Пекине завод по производству вакцин, способный производить 100 млн доз в год, и рассчитывает, что после завершения строительства второго завода в Ухане в этом месяце сможет производить ежегодно 200 млн вакцин.


Sinovac. Частная китайская компания Sinovac Biotech проводит вторую фазу испытаний инактивированной вакцины CoronaVac. Компания строит завод, который будет позводить до 100 млн доз этой вакцины в год.

Novavax. В конце мая американская биотехнологическая компания Novavax приступила к фазе 1/2 испытаний своей белковой вакцины. Первая фаза стартовала в Австралии 26 мая, и если предварительные результаты, которые станут известны в июле, окажутся положительными, компания начнет вторую фазу в нескольких странах. Novavax получила от Глобальной коалиции по инновациям для предупреждения эпидемий CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) беспрецедентный грант на 384 млн долларов для первой и второй фазы клинических испытаний вакцины и начала работ по масштабированию ее производства. Компания также заключила с Минобороны США контракт на 60 млн долларов на поставку своей вакцины для нужд армии.

BioNTech + Pfizer + Fosun Pharma. Немецкая компания BioNTech разрабатывает вакцину в сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. В мае Pfizer объявила о начале испытаний вакцины на людях. Если они пройдут успешно, компания рассчитывает уже осенью выпустить несколько миллионов доз для экстренной вакцинации.

Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, ученые которого изобрели вакцины против полиомиелита и гепатита А, также приступил к первой фазе испытаний инактивированной вакцины против COVID-19.

Inovio. В мае американская компания сообщила об успешных испытаниях прототипа вакцины INO-4800 на основе ДНК на морских свинках и мышах. Испытывать препарат на добровольцах в США она начала еще в апреле, результаты планируются к концу июня, пишет The Montley Fool. Также в конце этого месяца тестировать вакцину начнут в Южной Корее — сначала на 40, а затем еще на 120 добровольцах.

В России над разработкой вакцины работают несколько групп ученых, в том числе новосибирский государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, компания «Биокард», Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Сейчас к началу клинических исследований готовится вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России совместно с 48-м ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны. Исследователи отобрали две группы добровольцев: из числа военных и из числа гражданских, и поместили на 14-дневную изоляцию. Ожидается, что клинические исследования вакцины завершатся до конца июля.

В конце июня начать клинические испытания вакцины от коронавируса планирует научный центр вирусологии «Вектор» - центр разрабатывает шесть вариантов вакцины против COVID-19.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31