Неоплачиваемый отпуск: пенсии под ударом

29.06.2020, 05:36 - Работники, отправленные в неоплачиваемый отпуск, недосчитаются десятков тысяч шекелей на своих пенсионных счетах, при этом наибольший ущерб будет нанесен молодым работникам.

Сегодня всех беспокоит ближайшее будущее «новых безработных». Только на этой неделе генеральный директор «Битуах леуми» Меир Шпигель еще раз выразил обеспокоенность судьбой сотен тысяч молодых людей, у которых сроки получения пособий по безработице пока не продлены, и уже со следующего месяца они могут оказаться без источников дохода.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".


Но даже если срок получения пособий будет продлен (пока неизвестно на сколько, и на каких условиях), речь пойдет о лишь о кратковременной компенсации. Длительное отсутствие молодых людей на рабочих местах приведет к значительному снижению их пенсионных пособий.

По расчетам профессора экономики Авии Спивака, на протяжении 2002-2006 годов занимавшего должность заместителя управляющего Банком Израиля, а ныне возглавляющего финансовый центр по вопросам пенсионного обеспечения в университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве, именно молодые люди, оставшиеся без работы вследствие эпидемии, понесут наибольший ущерб, хотя их ежемесячные отчисления в счет будущих пенсий сравнительно невелики.


Из расчетов Спивака, опубликованных в издании «Глобс», следует, что 27-летний работник, получавший до ухода в вынужденный отпуск 7500 шекелей брутто и ежемесячно отчислявший вместе с работодателем 1388 шекелей (18,5% зарплаты), на протяжении полугодового отпуска перечислил бы на пенсионный счет, опять-таки, вместе с работодателем, 8328 шекелей. Отсутствие на рабочем месте в течение этого срока приведет к тому, что пенсионные отчисления такого работника уменьшатся почти на 40 тысяч шекелей, и это почти впятеро превосходит отчисления, которые не были сделаны в период неоплачиваемого отпуска. Это, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение пенсионного пособия примерно на 200 шекелей в месяц.

А вот работник в возрасте 40 лет, зарабатывающий 10 500 шекелей в месяц, за полгода потеряет пенсионные отчисления – свои и работодателя – на сумму 11 655 шекелей. Несмотря на то, что не отчисленная в счет пенсии сумма на 3000 шекелей больше, чем у 27-летнего работника, его пенсионные накопления к моменту выхода на пенсию снизятся на меньшую сумму – на 31 070 шекелей и, соответственно, ежемесячное пенсионное пособие уменьшится «только» на 155 шекелей.

Еще один пример – 55-летняя женщина, которая до ухода в неоплачиваемый отпуск зарабатывала 14 700 шекелей брутто. Ее отчисления (тоже вместе с работодателем) за полгода могли бы составить 16 317 шекелей, вдвое превысив отчисления 27-летнего работника. Но у нее, как показывает расчет, пенсионные накопления к моменту выхода на пенсию уменьшатся только на 24 153 шекеля, и она будет недополучать ежемесячно 121 шекель.

Разница объясняется тем, что чем старше работник, тем меньше остается времени до выхода на пенсию, и тем меньше будут убытки от не сделанных отчислений. Спивак в своих расчетах исходил из того, что вышедшие на пенсию будут получать пособия на протяжении 200 месяцев, и предположила, что пенсионный фонд ежегодно обеспечивает реальный доход на пенсионные накопления в размере 4%. Это довольно консервативный расчет: в долгосрочной перспективе фонды обеспечивают вкладчикам, в среднем, более высокую доходность.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

***

Специалисты по пенсионному обеспечению напоминают, что в случае ухода в неоплачиваемый отпуск отношения работник-работодатель не прекращаются, но прерываются, и на протяжении всего срока такого отпуска работодатель не обязан делать отчисления в счет пенсии «отпускника». Не следует забывать и о том, что прекращение перевода денег на счет пенсионного фонда в течение пяти месяцев подряд может привести к лишению права на страховку от потери трудоспособности.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031