Осторожно: «ICE Smartcom»


29.06.2020, 12:38 - Совет потребителей предупреждает, что получил сотни жалоб на компанию «ICE Smartcom», которая предлагает интернет-услуги по лицензии министерства связи. Генеральный директор Совета потребителей Офер Мапром»: «Мы требуем принять предусмотренные законодательством меры против компании, а пострадавшие должны получить компенсацию». Министерство связи бездействует.


В Совете заявляют, что к концу июня зарегистрировали уже 580 жалоб на компанию «ICE Smartcom», которая 18 июля 2018 года получила лицензию на предоставление интернет-услуг от министерства связи. Речь идет о беспрецедентном числе обращений по сравнению с другими телекоммуникационными компаниями и это, по-видимому, свидетельствует о систематическом нарушении «ICE Smartcom» положений закона и о нанесении ущерба большому числу потребителей.

Подавляющее большинство жалоб очень похожи одна на другую, и указывают на систематическое нарушение инструкций министерства связи и Закона о защите прав потребителей. Большинство обратившихся сообщают, что агент по продажам ICE связался с ними по телефону и предложил интернет со скоростью 100 мега за фиксированную ежемесячную плату (обычно 89 шекелей) с гарантией не менять цену в течение 24-36 месяцев. Кроме того, компания пообещала роутер без дополнительной оплаты.

Фактически же, как выясняется впоследствии, компания взимает с них плату за роутер на сумму свыше 1000 шекелей, в виде ежемесячных платежей (1404, 1040 шекелей или 1 416 шекелей в зависимости от обстоятельств) и использует кредитную информацию потребителя без его ведома и согласия.


В некоторых случаях, жалуются потребители, вопреки обещанию, скорость интернета оказывается исключительно низкий, происходит много отключений, а когда клиенты звонят в службу поддержки и просят отменить сделку, представители компании обещают вернуться к ним, но компания продолжает взимать плату. Так происходит даже в тех случаях, когда, роутер не был установлен и обслуживание вообще не предоставлялось. Мало того, и в случаях, когда потребители возвращают роутер, компания продолжает взимать с них плату и не отменяет сделку. Следует также отметить, что потребителям отказывают в предоставлении письменного документа с подробным описанием сделки и условий ее отмены в соответствии с законом.

Кроме того, клиенты жалуются на повторяющиеся из раза в раз утверждения компании, согласно которым клиент якобы приобрел лицензионную версию программы антивирус, а потому, де, отменить сделку невозможно. Клиенты же утверждают, что заплатили только за доступ к интернету, а не за какую-либо лицензию, которая им, как частным потребителям, совершенно не нужна.

Жалобы потребителей вызывают обеспокоенность по поводу систематических нарушений положений Закона о защите потребителей, включая искажение фактов, обман, отказ от отмены дистанционной продажи и многое другое. Кроме того, жалобы потребителей указывают на систематическое нарушение Закона о связи, в соответствии с которым владельцу лицензии запрещается прямо или косвенно обусловливать предоставление одной услуги другой.

Многолетний опыт показывает, что лишь незначительная часть пострадавших (около 5%) обращаются за помощью в Совет потребителей, а это означает, что с нарушениями столкнулось гораздо большее число клиентов компании. Совет потребителей не впервые занимается жалобами на компанию «ICE Smartcom». Только в прошлом году в Совете получили 152 жалобы на ICE при том, что у компании было всего 10 000 клиентов. Для сравнения: на компанию «Пелефон», у которой около 2,3 миллиона клиентов, пожаловались только 178 клиентов.


Еще в январе 2020 года Министерство связи сообщило, что на компанию ICE поступило множество жалоб, и министерство приступило к выяснению обстоятельств. С тех пор прошло почти полгода, «выяснение обстоятельств» затянулось, а количество жалоб увеличилось почти вчетверо.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".
Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031