Утром деньги, вечером вакцина против COVID-19

01.08.2020, 14:59 - Чтобы вы сказали, узнав, что главный врач фармакологической компании, занятой разработкой вакцины, призванной спасти мир от пандемии, продал все имеющиеся у него акции компании? И что тем же активно занимаются исполнительный и финансовый директора компании? На первый взгляд вроде бы нет никаких причин сомневаться в успехах компании, но, как сказал один киногерой: «Меня терзают смутные сомнения».

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Сомнения терзают тем более, что главным врачом американской компании является израильский профессор, а сама компания уже заключила договор на поставку вакцины в Израиль. Речь, конечно же, идет о компании Moderna, сообщившей на прошлой неделе, что она приступила к третьему этапу клинических испытаний вакцины против коронавируса. Moderna не является лидером в гонке по созданию вакцины против COVID-19, но ее проект поддерживает федеральное правительство США, которое выделило почти 500 миллионов долларов и выбрало ее в качестве одной из первых для начала широкомасштабных испытаний на людях.

Еще накануне второго этапа испытаний главный врач Moderna Inc, израильский профессор Таль Закс, заявил, что если эти испытания пройдут успешно, то некоторое количество доз вакцины станет доступно для широкого использования к концу этого года или в начале 2021-го. «Мы сделаем все возможное для производства многих миллионов доз», — сообщил Закс. Теперь компания перешла к третьему этапу испытаний и даже сообщила, что намерена установить цену за курс вакцины на уровне 50-60 долларов, но при этом, согласно отчету, поданному американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Закс продал все имеющиеся у него акции компании, оставив только опционы на небольшую сумму в несколько десятков тысяч долларов.

С конца февраля этого года цена акций Moderna выросла с 18 до 74 долларов, причем на некоторых известиях цена акции взлетала до 80 долларов в мае и 94 доллара в июле. По мнению аналитиков Morgan Stanley, если Moderna успешно запустит свою коронавирусную вакцину и дюжину других наиболее перспективных пробных лекарств, цена ее акций может вырасти до 279 долларов за акцию, исходя из новых доходов. Но, при этом, все руководство компании с начала года активно продает акции.


Как сообщило агентство Reuters, исполнительный директор Стефан Бансел ежемесячно осуществляет продажу акций согласно фиксированному графику продаж своих акций — известному как план 10b5-1. Такие планы по продаже акций для руководителей предназначены для ограничений манипуляций акциями с использованием инсайдерской информации, чтобы руководители не могли продавать акции перед самым объявлением плохих новостей или откладывать продажи до поступления положительных новостей.

Агентство сообщило, что из проведенного анализа корпоративных заявок Moderna следует, что Бансел получил от продажи акций около 21 миллиона долларов в период с 1 января по 26 июня, из них 6 миллионов долларов было выручено в мае. Профессор Закс резко увеличил темпы своих продаж благодаря новому плану, который он разработал 13 марта. Это было за три дня до того, как Модерна объявила, что она вколола свою вакцину первому человеку — новость подняла стоимость акций Moderna сразу на 24%. При этом важно отметить, что агентство Reuters сообщило, что не нашло никаких доказательств того, что Бансел, Закс или пресс-служба компании преувеличивают успехи компании Moderna в разработке вакцин.

18 мая, когда компания заявила, что испытания на восьми добровольцах показали способность вакцины стимулировать иммунитет, финансовый директор компании Лоренс Ким исполнил опционы на 3 млн. долларов и продал акции на 19,8 млн. долларов. На следующий день Закс исполнил опционы на 1,5 млн. долларов и немедленно продал акции на 9,7 млн. долларов. Таким образом, руководители совместно выпустили на рынок акции на 29,5 млн. долларов. При этом испытания, показавшие способность вакцины стимулировать иммунитет, были проведены всего на восьми добровольцах, и столь ранняя публикация вызвала протесты со стороны научной общественности, которая заявляла, что надо было дождаться результатов тестов на всех добровольцах. Недовольство публикацией неполных данных высказал также и главный инфекционист США Энтони Фаучи, чей институт проводит испытание вакцины Moderna.

Время покажет, действительно ли Moderna находиться на пути разработки вакцины против COVID-19. Как показывает статистика, шанс препарата дойти от первого этапа испытаний до окончательного утверждения составляет менее 10%. При этом руководство компании не упустило свой шанс заработать деньги, даже если в конце концов вакцина не сработает.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".
nep.detaly.co.il
Юрий Легков

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31