Профессор Гамзу возлагает все надежды на ЦАХАЛ

01.08.2020, 21:45 - Получив от премьер-министра поручение «пресекать цепочки инфицирования», профессор Рони Гамзу первым делом посетил тель-авивский офис службы эпидемиологических расследований — и увиденным был потрясен.

О том, как выглядит служба эпидемиологических расследований в Израиле спустя полгода после начала эпидемии коронавируса, рассказала обозреватель Ynet Сарит Розенблюм, сопровождавшая профессора Гамзу в первые дни после его назначения «главным по коронавирусу».

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Шесть студентов, сидящих в тесной комнатушке за конторскими столами, обзванивают со своих личных мобильников больных по списку и записывают на листах бумаги полученные ответы: где были, с кем встречались, «как зовут раввина твоей ешивы, скажи по буквам». В соседней комнате три кадровые работницы, опытные медсестры со стажем, работают по такой же методике — внося данные со слуха на бумажные бланки.

За время существования Государства Израиль в этих комнатках ничего не изменилось — технологии остались прежними. Не мудрено, что процесс происходит с черепашьей скоростью — производительность труда измеряется в лучшем случае десятками звонков в день.

Репортаж Сарит Розенблюм, опубликованный на платном приложении Ynet, позволяет понять, почему «главный по короне» сразу сделал то, чему резко противилось прежнее руководство минздрава, — обратился к министру обороны Ганцу и попросил военных взять на себя всю работу по «пресечению цепочек инфицирования». Сам Гамзу объяснил, что структуры минздрава не умеют работать быстро и точно — чтобы создать гражданскую эпидемиологическую службу, потребуется, минимум, полтора-два месяца, а военные справятся с этим дней за 10-14.

У Израиля были те самые два месяца на создание работающей эпидемиологической службы, но никто не ставил такой задачи. Время, купленное дорогой ценой общей «блокады», было выброшено впустую, и сейчас спасти страну от некоторолируемого распространения эпидемии может только армия.

За эпидемиологическую службу отвечала до недавнего времени глава отдела общественного здравоохранения Сигаль Садецки. Все ее усилия были направлены к тому, чтобы ничего не менять и сохранить сферу эпидемиологических расследований под своим полным контролем. Когда заболеваемость начала расти, профессор Садецки объявила, что «очагов эпидемии нет», поэтому локализовать их невозможно, а пресекать цепочки инфицирования — задача невыполнимая в принципе.

Несмотря на слежку ШАБАКа, на данный момент лишь 20% новых случаев заражения коронавирусом обнаруживаются у людей, уже сидящих на карантине после контактов с больными. 80% больных успевают распространить вирус дальше, не имея понятия, что могли от кого-то заразиться и стали угрозой для других.

При отсутствии эффективной эпидемиологической службы единственным методом борьбы с распространением инфекции остается закрытие экономики и блокада. Профессор Гамзу надеется, что ЦАХАЛ сможет спасти Израиль от этого пути.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".
israelinfo.co.il

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31