МИД Судана опроверг заявление пресс-секратаря о «надежде на нормализацию с Израилем»


19.08.2020, 05:16 - МИД Судана опровергает заявление собственного пресс-секретаря о ведущихся переговорах по установлению дипломатических отношений с Израилем. Ведущие арабские и арабоязычные СМИ опубликовали заявление министра иностранных дел Судана Омара Камар ад-Дина, согласно которому в МИД никогда не обсуждали возможность нормализации с еврейским государством.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Согласно сообщению арабской редакции российской Russia Today, Камар Ад-Дин сказал, что был в шоке от высказывания пресс-секретаря. «Тема отношений с Израилем вообще не поднималась в МИДе, и пресс-секретарь не был уполномочен делать заявления по этому вопросу», — сказал министр.

В интервью арабской редакции Sky News пресс-секретарь МИДа Хайдар Бадауи Садик сказал, что в Хартуме «надеются на заключение мирного договора с Израилем, основанного на взаимности и сохранении суданских интересов». Согласно сообщениям, он даже назвал примерный срок окончания переговоров — конец 2020 или начало 2021 года.

Премьер-министр Нетаниягу и министр иностранных дел Ашкенази успели поприветствовать заявление пресс-секретаря суданского МИД как значительный шаг на пути к миру.

Судан заинтересован в снятии экономических санкций, введенных США против Судана в ответ на насилие в Дарфуре в 2007 году. Частично они были сняты в 2017 году благодаря сотрудничеству Хартума в области борьбы с терроризмом. После переворота в апреле 2019, в результате которого был отстранен от власти президент Омар Башир, к власти пришли военные. С августа 2019 года в течение 39 месяцев страной правит смешанный военно-гражданский Суверенный Совет Судана, который до весны 2021 года возглавляет генерал Абдель Фаттах Аль-Бурхан.

Военные являются сторонниками нормализации с Израилем, полагая, что это поможет стране сблизиться с США и добиться полной отмены санкций. В феврале прошлого года Аль-Бурхан прилетел в Уганду, чтобы встретиться с премьер-министром Израиля Нетаниягу. Военные круги приветствовали встречу, но гражданский премьер-министр выразил возмущение тем, что Аль-Бурхан сделал это за спиной правительства. Часть руководства Судана не считает возможным нарушать арабскую солидарность и нормализовать отношения с Израилем до разрешения палестинско-израильского конфликта.

Видимо, эти два противоположных подхода и были причиной сегодняшних противоречий внутри МИД Судана.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "Еврейский Центр Исроиль" и "ЦАХАЛ Исраэль".
israelinfo.co.il



>