Зеленые паспорта будут управлять нашей жизнью

05.01.2021, 15:11 - Несмотря на неоднократные заверения в том, что вакцинация против COVID-19 не будет обязательной, правительство постепенно расширяет пределы своей системы «положительных стимулов» для популяризации вакцинации среди населения. А вчера оно раскрыло дальнейшие способы, с помощью которых люди, соблюдающие официальные рекомендации, будут получать от этого выгоду.

«Чтобы добиться коллективного иммунитета в Государстве Израиль, мы говорим о вакцинации 70 процентов [населения]. Зеленый паспорт - это средство, которое мы хотим использовать для управления повседневной жизнью, поскольку число людей, выздоровевших от вируса, увеличивается», - сказал комиссии Кнессета по конституции, закону и правосудию профессор Нахман Эш, руководитель правительственного проекта по борьбе с коронавирусом.

Чиновники министерства позже расширили свои планы, заявив депутатам, что паспорт, вероятно, потребуется для входа в культурные и спортивные мероприятия, музеи, отели, рестораны и кафе, торговые центры, тренажерные залы и бассейны. Однако он не потребуется для входа в школы, на рабочие места, синагоги, уличные магазины или же для использования общественного транспорта.

Хотя официальные лица заявили, что целью паспортов было поощрение вакцинации и предоставление правительству возможности возобновить экономику, они подчеркнули, что «ограничения на размер общественных собраний и на заполнение общественных мест будут сохраняться - они будут зависеть от скорости распространения инфекции среди населения в целом».

По словам Эша, определенные места также будут доступны для тех, кто может предоставить доказательства того, что они не являются носителями коронавируса, даже если они не вакцинированы. «Тот, кто был вакцинирован или выздоровел [и может предоставить свидетельство о невосприимчивости], сможет посещать места… кто не был, может вместо этого пройти тест», - сказал он.

Наш telegram-канал "ТОП Новости".


Однако вакцинация даст дополнительные преимущества, такие как освобождение от карантинных требований после поездки за границу. Минздрав заявил, что планирует выпустить специальный документ для тех, кто получил обе прививки, действительный в течение шести месяцев после второй дозы. Те, у кого тест на вирус отрицательный, смогут получить временный паспорт, действительный всего на 72 часа.

По словам заместителя генерального директора Министерства здравоохранения профессора Итамара Гротто, основным фактором, задерживающим план выдачи паспортов, была необходимость обеспечить защиту от поддельных документов и их распространения. Зеленые паспорта, скорее всего, будут в виде приложения для смартфона или, возможно, с распознаванием голоса, но также будет возможность распечатать документ для владельца.

Другие страны также начали обсуждать концепцию паспортов, которые будут различать тех, кто был вакцинирован, и других, хотя и более ориентировочно.


«Мы могли бы последовать примеру Израиля, предоставив каждому человеку, получившему вакцину, зеленый паспорт. Это позволит им посещать культурные пространства, рестораны… в основном, чтобы вернуться к нормальной жизни». цитирует Connexion France заявление члена парламента Франции.

Однако в Соединенном Королевстве высокопоставленный правительственный министр Майкл Гоув настаивал на том, что «это не план», когда его спросили о выдаче специального паспорта. «Давайте не будем забегать вперед», - сказал он, пообещав, что «конечно… [предприятия] будут иметь возможность принимать решения о том, кого они примут и почему».

Тем не менее, отвечая на вопрос о намерениях правительства, младший министр здравоохранения Надхим Захави сказал BBC, что «мы рассматриваем технологию».

Он добавил: «Я думаю, вы, вероятно, обнаружите, что... давление будет исходить с обеих сторон, со стороны поставщиков услуг, которые скажут: «Послушайте, покажите нам, что вы были вакцинированы».

Тем не менее вакцина против коронавируса отличается от других вакцины против других заболеваний, таких как полиомиелит, в отношении которого в некоторых странах уже требуется доказательство иммунизации. Так, пока нет доказательств того, что она предотвращает передачу болезни - данные предоставлены фармацевтическими компаниями, которые прошли проверку. Наши вакцины пока относятся только к подавлению симптомов.

Наш telegram-канал "ТОП Новости".

7kanal.co.il



Загрузка...