Израиль на переломе: оправдает ли себя вакцина Pfizer?

17.01.2021, 20:54 - В настоящее время, когда, судя по всему, проблемы с нехваткой вакцин уже не существует, оптимистические сценарии с завершением кризиса отступают на второй план по сравнению с резко скакнувшей вверх кривой ежедневной заболеваемости. Сюда же следует добавить рекордное число тяжелобольных и беспрецедентную нагрузку на систему здравоохранения, чьи возможности, похоже, исчерпаны. В отличие от предыдущих этапов эпидемии, система, с одной стороны, должна справиться с нарастающим количеством госпитализаций и четвертью миллиона человек, находящихся в самоизоляции, а с другой – с общенациональной кампанией вакцинации, требующей соответствующего материально-технического обеспечения и подготовленных кадров.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


К тому же к уравнению добавлены еще две переменные – британский и южноафриканский штаммы, отличающиеся небывалой скоростью распространения, и на данный момент неясно, сработает ли вакцина с достаточной эффективностью и против них тоже.

По данным специалистов, если в начале декабря британский штамм коронавируса наблюдался у 3-4 процентов из выявленных инфицированных, в конце декабря этот показатель вырос до 50 процентов.

Недавние эпидемиологические исследования в больнице «Шиба» показали, что заражение британским штаммом происходит невероятно быстро. «Мы имеем дело с чем-то гораздо более заразным, чем известный нам вирус», – пояснила профессор Гили Регев-Йохай, зав. отделением профилактики и контроля. По ее словам, механизм британского варианта мутации коронавируса действует намного изощреннее, поэтому срок, при котором заболевание дает о себе знать, сводится к минимуму.


Учитывая все эти обстоятельства, в больнице ужесточили требования к изоляции медперсонала в случае, если произошел контакт с больным; если раньше норматив ограничивался 15-минутным контактом, теперь достаточно и 5 минут.

«Мы решили изменить наши внутренние правила, – говорит профессор Регев-Йохай. – Если есть подозрение, что контакт может быть заразен, достаточно 5 минут, чтобы подхватить заболевание. Это значит, не питаться вместе с остальными и любые процедуры проводить только в масках».

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Определенное беспокойство вызывает у медиков и южноафриканская мутация. К настоящему времени в Израиле обнаружено 8 человек с этим штаммом. Задача состоит в том, чтобы, во-первых, выяснить, способна ли вакцина на него воздействовать, а во-вторых, не допустить масштабного распространения штамма.

Но, по всей вероятности, шансы справиться с новыми штаммами и остановить их распространение не столь высоки, учитывая интенсивность этого распространения и прогрессирующий уровень заболеваемости. С ежедневным выявлением более 9 тысяч инфицированных, с растущим числом израильтян, отправляемых в карантин или госпитализируемых, безусловно связаны более 120 тысяч ежесуточных тестов на «корону». Новая тактика, требующая направления на тестирование, должна была привести к некоторому облегчению, но нагрузка на лаборатории по-прежнему велика, а вероятность прерывания инфекционных цепей – мала, поскольку увеличилось время, в течение которого следует ждать результата.


Если верить министерству здравоохранения, время ожидания в среднем составляет 32 часа, тогда как многие пациенты сообщают, что ждут результатов от двух до трех дней.

Даже система эпидемиологических расследований, где задействовано 3 тысячи человек, не в состоянии справиться со столь высоким уровнем заболевания, и ей удается охватить около 6 тысяч выявленных зараженных в день. То есть, 3 тысячи пациентов остаются неопрошенными, поэтому цепочки инфицирования, протянутые от них, не удается прервать.

А если добавить ко всему этому высокий уровень заражения из-за обнаруженных мутаций, то любая проволочка таит в себе колоссальный потенциал распрстранения даже в период введения карантинных ограничений. Как заявили в минздраве, «различные мутации способствуют более стремительному инфицированию, но, вероятно, не вызывают более серьезного заболевания». Эта ситуация, вероятно, вынудит руководителей системы общественного здравоохранения и лиц, принимающих решения, признать влияние мутаций коронавируса на распространение инфекции как свершившийся факт.

Вакцины как спасательный круг


Таким образом, отныне может показаться, что спасательный круг в этом бушующем море эпидемии – вакцины. То есть, помимо предотвращения массового скопления людей и обязательного ношения масок, снятие карантинных ограничений будет включать еще один серьезный компонент – иммунную защиту израильского населения в Израиле, на первом этапе – для людей из групп риска, которым в настоящее время делают вторую прививку.

Число вакцинированных в Израиле приближается к двум миллионам. По данным министерства здравоохранения, в последние дни ежедневно делали прививки примерно 55 тысячам человек – на порядок ниже, чем в пиковые дни первого цикла вакцинации, когда каждый день вакцинировали до 155 тысяч человек.

Объяснение этому заключается в том, что второй период вакцинации отражает начало первого периода около трех половиной недель назад, когда медики приступили к процедурам в ограниченном количестве лабораторных комплексов и с меньшим количеством вакцинирующихся. Те, кому делают первую прививку, составляют небольшой процент от ежедневного количества вакцинации, и теперь, когда планируется вакцинация педагогов, а также людей в возрасте 50 лет и старше, ожидается, что количество ежедневных прививок вновь будет расти.

На днях исследовательский департамент больничной кассы «Клалит» опубликовал предварительные данные, основанные на анализе более 200 тысяч застрахованных в этой кассе лиц в возрасте 60 лет и старше, которые находятся под наблюдением в течение, как минимум, 11 дней с момента прививки. В частности, обнаружено, что после первой прививки, начиная с 14-го дня ее применения, наблюдается значительное снижение заражения коронавирусом среди вакцинированных.

«Это только предварительные результаты, но они обнадеживают, – сказал профессор Ран Балицер, директор Института инноваций «Клалит». – Мы ждем, пока накопятся следующие данные с течением времени, чтобы подтвердить эти выводы. Однако результаты вполне согласуются со сроками и тенденцией, о которых говорилось в контролируемом исследовании производителя вакцины».

Как следует из новых данных, обнародованных комиссией по мониторингу вакцин при минздраве по состоянию на 10 января (после вакцинации 1,77 миллиона человек), 375 израильтян заразились и были госпитализированы после того, как сделали первую прививку; подавляющее большинство из них – с сопутствующими заболеваниями: 244 человека – в течение 7 дней после вакцинации, 124 – в течение 8-14 дней, и семь – через 15 и более дней, показатель, соответствующий информации о периоде, необходимом для создания иммунной защиты. Этот же показатель подтверждает предположение, что одной вакцины недостаточно для того, чтобы защитить организм от вирусов.

Наш армейский telegram-канал "ЦАХАЛ Исраэль".

Комиссия также сообщила, что 1 127 человек, сделавших прививку, заявили о ряде побочных эффектов (0,06 процента от общего числа вакцинированных), большинство из которых относится к общим симптомам, таким, как ощущение слабости, головная боль, головокружение, температура или мышечные боли, или локальным симптомам, таким как боль в месте инъекции, отек или затруднение двигательных функций руки, в которую вкололи вакцину.

Предполагается, что ответ на вопрос, как вакцина повлияет на уровень заболеваемости, станет понятным в ближайшие две-три недели, когда число пациентов и число тяжелобольных не изменится. Однако даже по прошествии этого времени будет сложно определить, насколько кампания вакцинации влияет на ситуацию, потому что Израиль не проводит систематических исследований, как это делает Pfizer.

Все происходящее можно интерпретировать по-разному, поскольку динамика заболеваемости может зависеть от карантина, а не обязательно от поголовной иммунизации населения.

Еще одним фактором, влияющим на заболеваемость, служит распространение мутаций. Именно они сказываются на коэффициенте инфицирования. И потому в какой-то степени можно считать, что ситуация несколько улучшилась по сравнению с ростом числа заболевших, который мы могли бы наблюдать без вакцинации и карантина.

Кампания вакцинации, с одной стороны, и новые штаммы с другой открывают новую главу в борьбе с эпидемией. Увеличивающаяся нагрузка на больницы, строгое соблюдение правил безопасности, а также проблема, связанная с обеспечением соблюдения руководящих правил – все это по-прежнему актуально, но уже накопившийся опыт показывает, что этого все же недостаточно, чтобы быстро и кардинально изменить существующую реальность.

Наш армейский telegram-канал "ЦАХАЛ Исраэль".

Ожидается, что две мощные составляющие – коэффициент инфицирования и коэффициент иммунизации – определят будущее нашей страны. И в ближайшие недели Израиль узнает, в каком направлении он движется.

Идо Эфрати, «ХаАрец»
detaly.co.il




Загрузка...





Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728