Карантин в Израиле продлён

05.02.2021, 10:02 - Во время затянувшейся за полночь (точнее, завершившейся около двух часов 5 февраля) правительственной дискуссии, в результате которой было решено продлить режим закрытия до 7:00 утра воскресения, 7 февраля, разгорелся беспрецедентный спор между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бени Ганцом.

Однако, прежде чем перейти к конфликту и привести колкие (подчас – довольно обидные) для сторон слова, остановимся на некоторых подробностях принятого решения.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"


Итак, после отмены режима закрытия, гражданам Израиля будет разрешено покидать свой дом на расстояние более 1.000 метров, будет снят запрет на пребывание в доме другого человека и отменен запрет на прием гостей.

Рабочие места будут открыты на всех предприятиях, не проводящих приёма клиентов, будут разрешены индивидуальные процедуры лечения, рестораны смогут предлагать еду навынос, будут открыты парикмахерские и салоны красоты. Наконец, возобновят работу пансионаты – но только для семей, проживающих под одной крышей.

Правительство же снова соберется в воскресенье, чтобы обсудить план возобновления обучения в школах и высших учебных заведениях страны, а также – работы детских садов и других дошкольных учреждений.

Обсуждение же схемы полного выхода из карантина состоится на следующей неделе.

Во время дискуссии Нетаньяху обрушился с резкой критикой на Ганца, по-прежнему сопротивлявшемуся продлению режима карантина, – несмотря на показатели заболеваемости в нашей стране.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"

В частности, Нетаньяху сказал Ганцу: «Ваша стратегия и стратегия вашего специального советника Сефи Шакеда – открывать как можно больше. Вы хотите, чтобы в период выборов было как можно больше серьезных заболеваний. Вы приговариваете многих израильтян к тяжелой смерти. Мы понимаем эту игру!».

В ответ Ганц заявил Нетаньяху: «Не рассказывайте мне сказки, не учите меня ничему [что касается] человеческой жизни».

Нетаньяху снова напал: «Кровь многих израильтян будет на Ваших руках!».

«Я защищал жизни граждан Израиля всю свою жизнь! Вам должно быть стыдно, я Вас не прощу!», - угрожающе парировал Ганц.

После того, как Кабмин проголосовал за продление срока изоляции, юридический консультант правительства Авихай Мандельблит вмешался – и отменил это решение, заявив, что оно не может быть принято, поскольку согласно коалиционному соглашению, голосование должно основываться на блоках, а не на числе министров в правительстве.

При этом, Мандельблит прояснил, что не отменял продление карантина, а лишь итоги голосования.

Его заместитель, Раз Низри сказал: «Этот механизм еще не определен из-за политических разногласий. Позиция юрисконсульта правительства заключается в том, что, когда каждый блок голосует по тому или иному вопросу, это означает, что решение не было принято. Премьер-министр, сделайте это, не вводите нас всех в хаос. Все здесь несут ответственность за это».

Глава службы общественного здравоохранения д-р Шарон Эльрай-Прайс сообщила министрам, что открытие торговли, вопреки позиции Министерства здравоохранения, приведет к эпидемиологической катастрофе. «Правительство может принять любое решение, которое захочет, с целью открыть экономику, но вы должны задуматься о последствиях. С точки зрения уровня заболеваемости, толпа будет подобна пожару в сухой траве, который мы не сможем потушить. Это приведет нас к эпидемиологической катастрофе, равной которой мы еще не знали», - предупредила она.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил, что «тот, кто готов взять на себя ответственность за открытие торговли, пусть сделает это».

7kanal.co.il



Загрузка...