Израиль топчется на месте





Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости в Мире / Новости Израиля
06.02.2021, 10:33 - Ожидания быстрого выхода из кризиса благодаря масштабной кампании вакцинации пока не оправдались. Во-первых, темпы вакцинации замедлились, граждане проявляют к ней меньше интереса, что вынудило минздрав уступить давлению больничных касс и открыть возможность прививать также молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. А во-вторых, вакцины еще не привели к значительному сдерживанию распространения вируса, в частности, к уменьшению числа тяжелобольных.

Сдерживающее влияние вакцин на заболеваемость пожилых людей, по-видимому, сейчас компенсируется комбинацией контр-тенденций, главной из которых является доминирование нового и более заразного британского варианта и снижение готовности населения страны подчиняться правилам карантина.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"

Все модели, представленные правительству в конце декабря, предсказывали резкое сокращение числа тяжелобольных уже в середине января в результате кампании вакцинации. Все модели оказались ошибочными.

На практике до сих пор наблюдалось примерное снижение на 10 процентов числа тяжелобольных - до 1100, которые по-прежнему остаются большим бременем для больниц. Число новых инфицированных все еще довольно стабильно - от 6000 до 7000 в день. На следующей неделе решено облегчить карантинные меры, и это произойдет, когда количество ежедневных заражений выше, чем было перед третьим карантином в конце декабря.

Эти данные не оставляют для системы здравоохранения, по ее мнению, маневренного пространства в управлении борьбой с эпидемией. Группа экспертов, консультирующих кабинет, во главе с профессором Раном Балицером, выразила озабоченность тем, что быстрое и неконтролируемое открытие учебных заведений и рабочих мест может привести к более широкой вспышке болезни, ускоренной британским вариантом.

По всем оценкам, новый вариант более заразен. А поскольку дети до 16 лет не вакцинированы, очень важное открытие образовательных учреждений может превратить их в очаги ускоренного заражения.

Опасность этого возрастает ввиду отсутствия планирования и контроля, продемонстрированного министерством образования при внедрении разделения на капсулы в школах после выхода из двух предыдущих карантинов.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"



Положительной стороной является формирование иммунитета пожилого населения. Около 84 процентов людей в возрасте 60 лет и старше уже вакцинированы, по крайней мере, первой дозой. К середине месяца подавляющее большинство населения Израиля, подверженного риску, будет иметь максимальный уровень иммунитета, который достигается примерно через неделю после второй прививки. Эти цифры, которые ставят Израиль на первое место в мире по вакцинации - первые плоды в виде начала сокращения числа тяжелобольных среди пожилых людей.

Но теперь начинается настоящая трудность: убедить тех, кто не спешит делать прививки. Противники вакцинации, которые распространяют ложные и фантастические сведения о рисках вакцинации, усиливают сопротивление. Но есть и проблема с жестким подходом министерства здравоохранения. Поскольку многие из его высокопоставленных представителей говорят общественности, что вакцинация не принесет ей каких-либо специальных выгод, желание молодых израильтян сделать прививку уменьшается.

Правительство надеялось вакцинировать около 5 миллионов израильтян к середине марта. Сейчас около 3,4 миллионов вакцинированы первой дозой, почти 2 миллиона - второй. Уровень вакцинации в последние дни, около 100 тысяч доз в день, составляет менее половины возможностей больничных касс. Таким образом, первоначальная цель в настоящее время кажется далекой от реализации.

Еще одна трудность касается детей и подростков: около 30 процентов израильтян в возрасте 16 лет и младше пока не могут пройти вакцинацию. Только если к лету компания Pfizer выяснит, что ее вакцины безопасны для детей 12–16 лет, можно будет начать вакцинацию и их тоже,чтобы, наконец, приблизиться к порогу коллективного иммунитета.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"

В США специалисты оценили, что уровень вакцинации, который позволит полностью вернуться к обычной жизни - 75 процентов вакцинированных. По оценкам других ученых, более заразные варианты вируса поднимают требуемый порог примерно до 80 процентов. В надежде, что вакцины также будут эффективны против следующих вариантов, которые еще появятся, необходима вакцинация подавляющего большинства граждан в возрасте от 12 лет и старше, чтобы достичь цели. Даже Израиль, мировой лидер по вакцинации, еще далек от нее.


Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н.
detaly.co.il



Загрузка...