Детсады и школы не откроются во вторник

08.02.2021, 06:38 - Детские сады и школы не откроются во вторник — ни в «красных», ни в «зеленых» городах. Начав заседание правительства на три часа позже намеченного, премьер-министр закрыл его до полуночи, не проводя голосования. Заседание продолжится завтра вечером, и подготовить школы к открытию во вторник в любом случае не смогут. Министр просвещения Йоав Галант «сменил пластинку» и больше не настаивает на открытии системы образования: «извиняюсь, что возобновление занятий может задержаться, но здоровье важнее всего».

Корреспонденты «Хадашот 12» Керен Марциано и Ярон Авраам весь вечер вели трансляцию полемики на заседании правительства. Уровень дискуссии удручает до слез: вместо серьезного мозгового штурма с опорой на факты происходит заученная пикировка, министры в тысячный раз обмениваются шаблонными аргументами, которые, как в известном анекдоте, давно пора пронумеровать — за последний год страна уже выучила их наузусть.

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"



«Мы боимся открывать школы в районах с высокой заболеваемостью. Перед локдауном были вспышки в школах — один ребенок заболеет и десять за ним. И не только в школах. Большие вспышки. Нас пугает детская заболеваемость. Мы не хотим держать детей дома, но риск в оранжевых и красных городах значителен», — в который раз повторила доктор Альрои-Прайс. «Дети болеют тяжело?» — интересуется министр Ашкенази. — «Нет, тяжелых еще нет. Число растет, но тяжелых нет».

Прозвучала важная информация — несмотря на «британскую мутацию», израильские дети по-прежнему переносят коронавирус легко. Это важно для всех, для каждого израильского родителя — но не для министров. «Но в мире видят, что это развивается у детей», — возвращает мяч на поле Омер Янкелевич, играющая за «команду Ликуда». «Раз есть в мире, будет и у нас», — подхватывает Юваль Штайниц, и обмен репликами катится дальше по накатанной колее:

«Вас послушать, надо закрыть всю страну на целый год», — «Надо действовать осторожно». — «Нельзя не учитывать другие последствия — психологические, насилие в семье, крушение экономики», — «Если будут умирать, как в Италии, экономика тоже пострадает».

Наш telegram-канал "Израиль 24" и страница в facebook "Israel24"

Этот обмен банальностями может длиться часами, в четверг министры препирались в таком режиме почти 12 часов. Нетанияху и Ганц пытались взять друг друга измором, и заседание затянулось до двух часов ночи. Но сегодня премьер-министр свернул лавочку еще до полуночи — завтра ему рано вставать, к 9:00 утра надо быть в суде.

israelinfo.co.il



Загрузка...