Атака Израиля на Иран поможет выиграть время

11.02.2021, 20:49 - Атака Израиля на иранскую ядерную программу технически осуществима и может помочь еврейскому государству выиграть время, но полностью не решит проблему.

Об этом в интервью Israel Hayom сказал бывший заместитель директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и старший научный сотрудник Центра Стимсона, доктор Олли Хейнонен.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


Доктор Хейнонен много времени провел на подземных объектах, когда ядерная программа еще была зачаточном состоянии. На вопрос о том, сколько именно раз он побывал в Исламской Республике, он признался: "Я сбился со счета. Довольно много раз, может быть, 25. Я был там много лет, иногда пять или шесть раз в год".

Доктор Хейнонен следит за степенью технологического развития Тегерана с момента создания ядерной программы, где-то с середины 1980-х годов.

"Технически, атака возможна, хотя некоторые объекты будет труднее атаковать. Но все начинается с одного: вам нужно знать, что именно вы бомбите, потому что, если вы не знаете, у вас будут серьезные проблемы. Легко сказать: "Нам нужно бомбить Натанзу, Фордо". Может быть, есть и другие объекты. Нам нужно знать их статус. Бомбардировка помогает выиграть время, но не устраняет проблему", – подчеркнул он.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Эксперт напомнил, что Иран – это не Сирия или Ирак: у него "всегда есть запасной план".

"Иранцы не складывают все яйца в одну корзину, и я уверен, что они предприняли шаги, чтобы часть их плана работала в случае нападения", – предположил он.

MIGnews.com



Загрузка...