Турция и Израиль стали на шаг ближе к примирению

12.02.2021, 16:47 - Выборы в США и Авраамовы соглашения, возможно, сыграли роль в сближении когда-то близких союзников.

По словам турецких официальных лиц, некогда близкие союзники — Израиль и Турция — стремятся в ближайшее время возобновить свои отношения. Об этом передает The Jerusalem Post.

Обе страны выслали своих послов в мае 2018 года из-за убийства десятков палестинцев израильскими войсками вдоль границы с сектором Газа и после решения Вашингтона переместить свое посольство в Иерусалим.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


В декабре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна хотела бы улучшить отношения с Израилем, но политика Израиля в отношении палестинцев остается «неприемлемой».

Эрдоган защищает дело палестинцев и имеет противоречивые отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Эрдоган сказал тогда, что у Турции есть некоторые проблемы с «людьми на высшем уровне» в Израиле, добавив, что Палестина по-прежнему представляет собой красную черту Турции и что Анкара не может принять «безжалостную» политику Израиля в отношении палестинских территорий.

Турция и Израиль, когда-то бывшие союзниками, в последние годы сильно поссорились. Анкара неоднократно осуждала оккупацию Израилем Иудеи и Самарии, а также его обращение с палестинцами.

Доктор Хай Эйтан Коэн Янарочак, эксперт по Турции из Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) и Центра ближневосточных и африканских исследований Моше Даяна (MDC) при Тель-Авивском университете, считает, что пока рано говорить скоро произойдет.

«Несмотря на конструктивные сигналы, поступающие с обеих сторон, не будет никаких серьезных шагов вперед до кристаллизации результатов израильских выборов в следующем месяце. Смена руководства в Израиле может ускорить процесс разогрева отношений», — сказал Янарочак.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

«Если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не сможет сохранить свое место, то в глазах Турции начать нормализацию отношений с Израилем будет намного проще», — добавил Янарочак.

По его словам, Турция также раскритиковала прошлогодние соглашения о нормализации отношений между Израилем и четырьмя мусульманскими странами, подписанные под эгидой США. Он добавил, что эти договоренности помогли Израилю вырваться из региональной изоляции и дали ему преимущество в переговорах с Турцией по улучшению дипломатических отношений.

Хасан Аввад, эксперт по ближневосточной политике из Университета Бриджпорта в Коннектикуте, сказал, что восстановление дипломатических отношений принесет большую пользу.

На прошлой неделе первый израильский пассажирский самолет флагманского авиаперевозчика El Al приземлился в международном аэропорту Стамбула после 10-летнего перерыва. Этот шаг можно рассматривать как сигнал о том, что в отношениях началось потепление.
Аввад считает, что возобновление отношений окажет серьезное влияние на оборонную промышленность двух стран.

«Если отношения вернутся к тому же уровню, что и до жестоких событий в Мармаре, мы увидим более тесное сотрудничество в разведке и в коммерческой сфере», — сказал он, имея в виду инцидент в Мави Мармара, когда израильские силы в 2010 году поднялись на борт флотилии, направлявшейся в Газу с гуманитарной помощью палестинцам, которые намеренно нарушили израильскую блокаду прибрежной полосы, закончившуюся гибелью девяти турецких активистов на борту. Это привело к десятилетнему замораживанию отношений между Турцией и Израилем.

Янарочак говорит, что наличие нормальных отношений с Турцией отвечает «национальным интересам» Израиля. Но одной из основных проблем на пути восстановления отношений между Израилем и Турцией по-прежнему является движение ХАМАС.
«Анкара является сторонником исламистской группировки, правящей сектором Газа. Чтобы достичь подлинной нормализации, руководители Израиля ожидают, что Анкара прекратит поддержку ХАМАС», — сказал он.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Мхаймар Абусада, доцент кафедры политических наук Университета Аль-Азхар в городе Газа, сказал, что исламистские «идеологические связи» между ХАМАСом, который является частью «Братьев-мусульман», и правительством Турции во главе с президентом Эрдоганом, который возглавляет Партию справедливости и развития в Турции, «трудно сломать».

«Я исключаю, что улучшение израильско-турецких отношений произойдет за счет ХАМАСа. Я думаю, что это будет иметь последствия для ХАМАС, но ничего серьезного», — сказал он.

Абусада отмечает, что Катар, который, по его словам, поддерживает «Братьев-мусульман», имеет хорошие отношения как с Израилем, так и с ХАМАС: «Катар всегда использовал свои отношения с Израилем для облегчения человеческих страданий в секторе Газа, которым правит ХАМАС. Похоже, никто не возражает».

Но, добавил он, могут быть некоторые израильские «требования изгнать некоторых лидеров ХАМАСа, обвиняемых в поддержке так называемого терроризма, но в целом такие отношения в конечном итоге отвечают интересам наличия посредников, которые будут связующим звеном между ХАМАСом и Израилем».

Однако с изменением региональных союзов, таких как соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, а также примирение союзника Турции, Катара, со странами Персидского залива, включая Египет, возможно, убедили Эрдогана пересмотреть свою внешнюю политику.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

«Региональные политические изменения играют важную роль. Мы переживаем этап, на котором региональные различия растворяются при поддержке Белого дома и новой администрации США, в дополнение к большим переменам, которые переживает регион, таким как нормализация сделок, оказывающих влияние. Турция не хочет изолироваться в своем окружении», — сказал Абусада.

Янарочак говорит, что эти новые дипломатические отношения, возможно, сыграли роль в том, чтобы заставить Турцию пересмотреть свою политику в отношении Израиля.

«Благодаря Авраамовым соглашениям Израиль больше не чувствует себя изолированным и, благодаря этому новому геополитическому факту на местах, чувствует себя более уверенно, прося Турцию внести всеобъемлющие изменения в политику в отношении Иерусалима», — сказал он.
Разговоры о более тесных связях с Израилем возникают в то время, когда отношения Турции как с США, так и с Европой достигли низкого уровня.

Примирительный тон Эрдогана в последние недели можно объяснить сменой администрации в Белом доме.

«Это связано с победой президента Джо Байдена. С турецкой точки зрения, американо-турецкие отношения находятся в очень хрупкой ситуации, какой они раньше никогда не были. Турция, пытаясь исправить ситуацию, планирует получить израильское влияние на Капитолий, чтобы уменьшить дипломатическое давление», — сказал Янарочак

У Эрдогана были теплые отношения с бывшим американским президентом Дональдом Трампом, в их отношениях было что-то вроде «броманса», из-за которого два лидера постоянно осыпали друг друга похвалами. По прогнозам, президентство Байдена будет более сложным для Анкары.

Бывший президент Дональд Трамп хвастался, что мировые лидеры обращались к нему за помощью с Эрдоганом, заявив, что лидер Турции слушал только его.

Ранее СМИ писали, что президент Турции хочет помириться с Израилем. После нескольких лет оскорблений Израиля и финансирования ХАМАС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает попытки примирения.

cursorinfo.co.il



Загрузка...