Оман доволен отношениями с Израилем

12.02.2021, 17:31 - Оман удовлетворен своими нынешними отношениями с Израилем, заявил в четверг министр иностранных дел, даже после того, как два соседних арабских государства Персидского залива нормализовали отношения с Израилем и вселили в США надежды, что другие последуют их примеру, пишет Al Arabiya.

«Что касается Израиля, мы пока довольны уровнем наших нынешних отношений и диалога, который включает соответствующие каналы связи», - сказал министр иностранных дел Бадр аль-Бусаиди. Он добавил, что Оман привержен миру между Израилем и палестинцами на основе решения о сосуществовании двух государств.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем в прошлом году, став третьим и четвертым арабским государством, сделавшим это за более чем 70 лет. Администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа надеялась, что другие страны Персидского залива также установят официальные связи.

Находящиеся вдали от Персидского залива Марокко и Судан также с тех пор нормализовали отношения с Израилем.

Бусаиди также сказал, что Оман готов помочь спасти ядерную сделку с Ираном 2015 года, которая истощилась с 2018 года, когда Трамп вывел США из пакта, но считает, что существующих линий связи США с Тегераном может хватить.

Отвечая на вопрос о возможности посредничества Омана в новых усилиях по восстановлению соглашения, подписанного Ираном с мировыми державами, на онлайн-мероприятии Бусайди сказал, что у Маската очень хорошие отношения как с Тегераном, так и с Вашингтоном, и он готов помочь в случае необходимости.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

«Я считаю, что каналы открыты напрямую между внешнеполитическими командами в Вашингтоне и Иране. Я не вижу причин, по которым эти каналы нельзя возобновить», - заявил Бусаиди на мероприятии Atlantic Council.

Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года ограничило деятельность Ирана по обогащению урана, чтобы Тегерану было сложнее разрабатывать ядерное оружие в обмен на ослабление санкций США и других стран.

Трамп вышел из сделки, назвав ее слишком мягкой по отношению к Ирану, и вновь ввел санкции, нанесшие вред иранской экономике.

Новый президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вновь присоединится к СВПД, если Иран перестанет нарушать ограничения на обогащение и вернется к полному соблюдению условий сделки.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Бусаиди, который был назначен в августе после того, как новый султан Омана Хайтам делегировал эту должность из своего портфеля, подтвердил давнюю политику нейтралитета Омана в неспокойном регионе.

«Внешняя политика Омана всегда стремилась поддерживать и поощрять диалог между как можно большим числом сторон», - сказал он.

7kanal.co.il



Загрузка...