Кнессет отменяет "незаконный плен" для карантинщиков, но у Минздрава есть жесткая альтернатива

24.02.2021, 22:09 - Комиссия Кнессета по законодательству, конституционным вопросам и юриспруденции под председательством Яакова Ашера из "Еврейства Торы" постановила, что практика принудительного отправления людей в казенные изоляторы должна прекратиться. Речь идет о решении правительства содержать в "изоляторах гостиничного типа" всех, кто возвращается из-за границы. С одной стороны, государство опасается, что домашняя самоизоляция, очень относительная, не станет препятствием для распространения мутировавших штаммов, если человек заражен таковым. С другой – согласно основному закону о достоинстве и свободе человека, государство не вправе ограничивать свободу передвижения граждан, если те не представляют реальной опасности, а "неизвестно, зараженные или нет" таковой не представляют.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Мы в Тик-Токе - "подписывайтесь".


Как отметили участники парламентской комиссии, она утверждала принудительно содержание здоровых людей в изоляторах на сугубо ограниченный срок, поскольку Минздрав преподнес это как временную меру – до тех пор, пока будут введены альтернативные способы надзора за соблюдением карантина.

Однако время шло, а в Минздраве не торопились предъявлять альтернативных вариантов, довольствуясь практикой принудительной изоляции для прилетающих людей.

Поэтому законодательная комиссия Кнессета, в очередной раз рассматривая вопрос о продлении этой меры, отказалась ее утверждать. Яаков Ашер объявил, что правительство обязано ввести законные способы контроля, и только если будет предложен реальный и быстрый вариант, комиссия продлит действующий порядок еще на два-три дня.

Поэтому Минздраву пришлось обнародовать альтернативу, которая, скорее всего, и будет введена в ближайшем будущем вместо нынешнего порядка.

Альтернатива такова – тем, кто не хочет отправляться в казенный изолятор, придется брать напрокат у государства электронный набор для слежки, поставляемый герцлийской компанией "Суперком" – дочерней фирмой "Электры". Набор включает защищенный смартфон Puretrack, ножной электронный браслет Puretag и домашний определитель местонахождения Purebeacon, работающий по "блютусному" протоколу. Все это будет выдаваться гражданину под залог в 1500 шекелей.

Согласно отчету Минздрава, сейчас начался эксперимент по раздаче 100 таких наборов, затем он будет расширен на 1000 наборов.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Мы в Тик-Токе - "подписывайтесь".

Депутаты из комиссии по законодательству, убедившись в том, что эта альтернатива реальна и уже начала внедряться, на радостях продлили разрешение на принудительный карантин в казенных изоляторах до 2 марта.

Вместе с тем, неясно, что будет, если по истечении этого срока прилетающие в Израиль люди будут отказываться и от "гостиничного карантина", и от данного набора – по существующим юридическим нормам, они вообще не обязаны делать этот выбор, и решение правительства о принудительном карантине "в неволе" легко может быть оспорено в суде.

Как сообщил на заседании комиссии представитель Минюста, имеется готовый черновик законопроекта, согласно которому "потенциально зараженные" граждане будут обязаны носить следящие электронные браслеты, но Минздрав пока решил не давать ему хода.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Мы в Тик-Токе - "подписывайтесь".

Напомним, что со следующей недели суточная квота на въезд в Израиль будет урезана до 200 человек, включая и граждан страны. Критерии ужесточат, и въезжать можно будет только в особых "гуманитарных" случаях. Это делается из-за того, что данные по новым штаммам не очень хорошие – мутировавшие версии вируса могут сильно ослабить или вообще свести на нет эффект вакцинации. Поэтому правительство выбрало тактику "герметичной изоляции" страны с относительно свободной жизнью внутри.

9tv.co.il



Загрузка...