Уроки «Несокрушимой скалы» усвоены — так будет выглядеть следующая война в Газе

27.02.2021, 21:13 - Во время операции "Несокрушимая скала" в секторе Газа летом 2014 года взаимодействие сухопутных войск и авиации было малоэффективным. В ЦАХАЛ учли этот опыт и создали штурмовую бригаду, которая сможет сочетать разные виды огня, что сделает ее действия более эффективными и мощными.

Прошедшие учения бригады НАХАЛ показали, как будут выглядить боевые действия в населенных пунктах в следующем конфликте, и как армия будет противостоять угрозе диверсионных туннелей.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


На учениях цели поражались с точностью мощными бомбовыми ударами. Если бы тут были подземные туннели, они бы попросту обвалились. Если бы это было здание со снайперами, обстреливающими дорогу к городу Газа, оно бы испарилось. Речь идет о грамотном сочетании действий авиации и сухопутных войск, позволяющем устранять любые препятствия на пути боевых сил.

Во время операции "Несокрушимая скала" командирам дивизий была выделена квота в 50 авиабомб для нанесения ударов по целям посреди городской застройки, но большинство отказались от этой возможности из-за "стандарта ВВС".

Наш telegram-канал "Израиль 24".

На языке сухопутных войск это означает, что в большинстве случаев из-за длительной перепроверки данных и согласования авиаудара, время уходило, и цель уже не находилась на прежнем месте. Иногда из-за этого сухопутным поздразделениям приходилось из-за этого больше рисковать из-за этого, продвигаясь вглубь вражеской территории, чтобы не отставать от графика, спущенного военным командованием.

Начальник генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави открыл штурмовую школу, которой управляет командующий сухопутными войсками Армии обороны Израиля генерал-майор Йоэль Стрик и командующий штурмовой бригадой полковник Асаф Цалель.

Основная задача штурмовой бригады - объединить ВВС, сухопутные силы, связь и флот в единую организационную структуру, которая в режиме реального времени определяет, перепроверяет и утверждает цели, сведя к минимуму по времени процесс планирования атаки и утверждения целей при необходимости уничтожить подземный туннель или нанести удар по зданию.

Вот как будет выглядеть следующая военная операция в Газе: ХАМАС будет пытаться заманить силы ЦАХАЛ в застроенную городскую местность, чтобы наносить по ним удары на улицах и в переулках. Поэтому задача командующих дивизией и бригадой - вывести палестинское мирное население из зоны боевых действий, чтобы авиация могла действовать свободно без риска навредить тем, кто непричастен к террору.

В школе предусмотрены 35 курсов с участниками из разных родов войск и разных военных специальностей, связанных с формированием "банка целей".

Наш telegram-канал "Израиль 24".

На нынешних учениях было много новых элементов. Например, на этот раз тысячи командиров и бойцов надели приборы ночного видения. "Это настоящая революция в бою. Пока вы не видите этого, вы не понимаете всю мощь бригады. Оружие, снаряжение и боеприпасы не должны прибыть в будущем, они уже здесь, - рассказывает старший офицер бригады НАХАЛ. - Мы тренируемся с дронами, новыми снайперскими винтовками, разными ракетами, гранатами, это меняет правила игры. Например, приборы ночного видения улучшают нашу способность идентифицировать врага и другие подразделения ЦАХАЛ. Это сокращает вероятность "дружественного огня", помогают нас быстро перемещаться с места на место, вести огонь, когда мы уверены, что не откроем огонь по своим силам, атаковать врага быстро и точно".

Амир Бухбут, Walla, "Детали", А.У. Фото: Элиягу Хершкович



Загрузка...