Железный купол: как работает система, спасающая жизни


15.05.2021, 13:59 - Боевые действия между Израилем и группировками из сектора Газа могут перерасти в полномасштабную войну.

По мере того, как кризис продолжает углубляться, ЦАХАЛ продолжают полагаться на «Железный купол», систему противовоздушной обороны, которая используется для перехвата и нейтрализации ракет, запускаемых группировкой боевиков ХАМАС в Израиль.
Об этом сообщает IFLScience.

Наш telegram-канал "Израиль 24".



Множество видео, размещенных в социальных сетях, демонстрируют эту военную технологию в действии.

Идея такой системы противовоздушной обороны получила развитие в 2006 году после конфликта между Израилем и «Хизбаллой», базирующейся в соседнем Ливане. После нескольких лет разработки и обсуждений, «Железный купол» был объявлен работоспособным в 2011 году. Система успешно перехватила ракету, впервые запущенную из Газы 7 апреля 2011 года.

Система ПРО разработана израильскими фирмами Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. На момент создания система стоила примерно 210 млн. долларов. Хотя проект был разработан исключительно с использованием израильских средств, он получил некоторую финансовую поддержку из США .

Состав батареи «Железного купола»:
Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании ELTA Systems[24]. Предназначена для точной идентификации цели и определения траектории ее полета.

Центр управления огнем. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.
Три пусковые установки с 20-ю ракетами-перехватчиками «Тамир».

Система использует ракеты-перехватчики, чтобы взорвать приближающуюся ракету в воздухе. Этот процесс начинается с системы слежения и радиолокации, которая отслеживает в небе любой приближающийся объект. В течение нескольких секунд передовые алгоритмы быстро распознают ракету, а затем вычисляют скорость и траекторию полета ракеты. Затем система незамедлительно запускает перехватывающую ракету, которая устремляется к ракете-нарушителю, заставляя ее взорваться в воздухе с минимальным повреждением на земле.

Высокая скорость работы системы очень важна: ведь в зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа время, которое требуется ракетам, чтобы достичь цели, составляет от 15 до 90 сек.


Система на удивление эффективна. По словам Rafael, система блокирует более 90% ракет, минометов и артиллерийских снарядов с дальностью от 7 до 70 км. Система способна работать днем и ночью независимо от погодных условий. Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране.

ЦАХАЛ в настоящее время имеют 10 батарей Железного купола, каждая из которых оснащена тремя пусковыми установками для 20 ракет-перехватчиков. Израиль также использует другую систему ПВО для ракет средней и большой дальности и крылатых ракет, известную как Праща Давида.

Согласно Times, ХАМАС попытался сокрушить систему противоракетной обороны и пробить щит, выпустив беспрецедентное количество ракет. Большинство этих ракет было успешно перехвачены.

Хотя система «Железный купол», несомненно, спасла жизни за последнее десятилетие или около того, некоторые критики утверждают, что она в основном служит для продления конфликта и может привести к большему количеству жертв с обеих сторон в долгосрочной перспективе.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

«Со временем «Железный купол» может принести им больше вреда, чем пользы», — написал Йоав Фромер, израильский политолог в своем обзоре для The Washington Post в 2014 году.

«Правительство Биньямина Нетаниягу не совсем изобилует творческими идеями, чтобы возродить мирный процесс с палестинцами. А с «Железным куполом», с чего бы это? Пока израильская общественность считает, что это безопасно, на данный момент, под успокаивающими объятиями технологий, она не будет требовать, чтобы ее политические лидеры вели дипломатию, чтобы положить конец насилию», — добавил он.

cursorinfo.co.il



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031