Палестинские арабы обиделись на израильских арабов


12.09.2021, 19:44 - Известия о том, что израильские арабы помогли поймать преступников, бежавших из тюрьмы «Гильбоа», возмутили жителей Палестинской автономии. Двоих беглецов схватили в Назарете, еще двоих в Умм эль-Ганам. Появилась информация о том, что, якобы, некая семья из Назарета сообщила о местонахождении двоих беглецов полиции. Многие арабы приняли это за чистую монету, после чего в Дженине нашлись те, кто посоветовал всем жителям Назарета не приезжать больше в их город, пока не «разберутся» со своими «информаторами».

Наш telegram-канал "Израиль 24".


Джамал Збейди, дядя Закарии Збейди, и сам сидел в израильской тюрьме, но был освобожден. Он написал: «Отныне они для меня – израильские арабы, израильские бедуины, израильские друзы, израильские христиане и израильские черкесы. У них у всех дети служат в израильской армии и охранных компаниях, они гордятся этим, они поднимают израильский флаг и поют ХаТикву». Этот его пост вызвал много откликов. Часть комментаторов сетовали на то, что и на Западном берегу, и в секторе Газа живет много «помощников Израиля».

Общественный активист, житель Дженина, попросивший не называть его имени, подтвердил: тот факт, что четверо схваченных беглецов не получили в арабском секторе защиты и убежища, шокировал всю арабскую улицу. «Все разочарованы, рассержены, не находят этому объяснения». Беспорядки, вспыхнувшие в мае параллельно с операцией «Страж стен», которую ЦАХАЛ проводил в секторе Газа, породили чувство солидарности и единения – но теперь оно разрушено, и, по его словам, «зеленая черта выглядит даже толще, чем разделительный забор, сделанный из бетона».

Между тем члены той семьи из Назарета, которую обвиняют в соцсетях в передаче данных, приведших к поимке двух беглецов, отрицают свою причастность к инциденту. Они утверждают, что не связывались с полицией. Обвинения против них они называют «кровавым наветом», и говорят, что «социальные сети только подливают масла в огонь». Однако, по их словам, никто из-за этого скандала не причинил никакого ущерба ни им, ни их имуществу.


В Умм аль-Ганам тоже обвиняют «пособников». Мохаммед Саида, чей отец Юсуф находился в том районе, где утром 11 сентября были арестованы Закария Збейди и Мухаммед Арда, сказал, что «попытка увязать местных жителей с этим событием» вредит им. «Никто в поселке не думал, что беглецы находятся в этом районе», – утверждает он.

Мохаммед Битар Уда, политический активист из Назарета, считает, что буря в социальных сетях скоро уляжется. «Даже если предположить, что был единичный случай передачи информации, нельзя обвинять всех скопом, не разобравшись в обстоятельствах. Есть разные силы, которые хотят разорвать тесную связь между нами и жителями Дженина, но, в конце концов, жители Назарета не обязаны никому доказывать свою приверженность правам палестинского народа».

Действительно, есть и те, кто считает публикации в соцсетях преднамеренными, с целью спровоцировать напряжение между арабским меньшинством в Израиле и арабским обществом Западного берега. Правозащитник Мухаммад Зидан говорит: «События последних дней показали, что для израильских служб безопасности нет никакой разницы между арабскими поселками за «зеленой чертой» и в ее пределах: всех подозревали в пособничестве беглецам».

В Назарете и в других арабских населенных пунктах сейчас стараются уменьшить ущерб, нанесенный их отношениям с жителями ПА, для чего организуют местные митинги в поддержку заключенных. Отделение партии ХАДАШ в Назарете выступило с заявлением, в котором отвергло нападки на жителей города: «Несправедливо так грубо оскорблять, публиковать имена и фотографии – без всякой связи с действительностью – тех людей, которых сочли помощниками [властям]… Даже если был единичный случай, нельзя допустить, чтобы он привел к нападкам, переходящим границы, в частности – к кровавым наветам, публикуемым в том числе фиктивными аккаунтами, созданными в соцсетях, как это происходит в последние дни».

Подписывайтесь на каналы “ISRObit – Мир криптовалюты” в Телеграмм, в Фейсбуке, и в ВКонтакте.


Джеки Хури, «ХаАрец».
На фото: демонстрация в поддержку палестинских заключенных
в Рамалле. AP Photo/Nasser Nasser








  • Новости Криптовалют
Avalanche: молодая платформа смарт-контрактов бросает вызов Ethereum
Разработчики блокчейнов начинают испытывать трудности: следует ли им полагаться на Ethereum или перейти на Cardano, Solana, Polkadot – или даже Avalanche? Последняя сеть на протоколе ...

Ethereum: слабый рынок NFT приводит к падению комиссии за транзакции
Комиссионные за транзакции в сети Ethereum имели тенденцию к повышению с момента весеннего ралли крипторынка, за которым последовал крах в мае 2021 года; на пике показатель достигал $50. Сейчас ...

Звезда футбола Том Брэди входит в бизнес NFT с собственной платформой Autograph
Том Брэди, самый успешный игрок НФЛ всех времен, входит в бизнес NFT: со своей собственной платформой Autograph. В число партнеров-учредителей входят теннисистка Наоми Осака, фигурист Тони Хок, ...

Биткоин впервые получил официальный статус
Новый закон о криптовалюте в Сальвадоре делает биткоин равным доллару США. Данная инициатива ранее уже подверглась критике со стороны МВФ. Соседние страны Центральной Америки с нетерпением ждут, ...

Понимание, что такое криптовалюта и как она работает
Понимание, что такое криптовалюта и как она работает. Криптовалюта в последнее время стала очень распространенным и глобальным явлением и темой для разговоров. Криптовалюта также рекламируется как ...

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930