Расселение и застройка” для ветхих зданий – с согласия лишь половины жильцов


04.10.2021, 00:57 - После обрушения жилого дома в Холоне министр строительства Зэев Элькин продвигает радикальное изменение в правилах программы реновации жилья «Расселение и застройка» («Пинуй-бинуй»).

Сегодня для участия здания в этой программе требуется согласие 80 процентов жильцов. Это сильно тормозит программу: не все соглашаются выселиться и ждать несколько лет, пока дом будет снесен и на его месте построят новое здание. Также не всех устраивают условия и новое жилье, которое предлагают застройщики.

Ранее правительственные министерства уже договорились снизить это порог до 66 процентов. Теперь же Элькин предлагает для ветхих и опасных зданий снизить его еще сильнее – до 51 процентов. По сути, для сноса дома по программе «Пинуй-бинуй» достаточно будет голосов половины жильцов плюс один голос. Соответствующую поправку Элькин хочет внести в Закон об урегулировании экономики.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


Предложение Элькина не было согласовано с другими министерствами. Предполагается, что МВД его поддержит – но исключительно в части зданий, где есть реальная опасность обрушения. Министр Айелет Шакед считает, что непосредственная угроза жизни людей оправдывает ущерб их имущественным правам. А вот в министерстве юстиции выступают против такого шага.

Что здесь не так?

Во-первых министерства еще не определились с критериями определения того, что такое ветхое и опасное. Предполагается, что предложение Элкина будет применяться ко всем зданиям, построенным до 1980 года. То есть – под действие поправки попадут все дома, включенные в национальный план укрепления зданий ТАМА-38.

Во вторых, в минюсте отмечают что ситуация, когда расселение и застройку можно провести с согласия лишь половины жильцов здания – это «нарушение базовых имущественных прав» граждан, и такое решение находится на границе законности.

«В Закон об урегулировании экономики уже внесено предложение снизить этот порог до 66 процентов. Мы в некоторой степени позволили урезать право собственности для владельцев квартир – во имя более широких интересов – обновления городов и необходимости укреплять здания. Однако во всех обсуждениях большое значение придавалось соблюдению этого хрупкого баланса – между общественными интересами и имущественными правами жильцов», - пояснил изданию TheMarker источник в министерстве юстиции.

По его словам, дальнейшее снижение порога нарушит этот баланс и сыграет на руку застройщикам, которые получат больше власти над владельцами квартир и смогут навязывать им менее выходные условия расселения и застройки.

«В такой ситуации остается очень мало средств, которые бы гарантировали жильцам действительно выгодную для них сделку», - добавил источник.

Снижение «порога согласия» до 51 процента, действительно, даст застройщикам слишком большую власть. Фактически, они смогут принудить почти половину жильцов выселиться из здания – даже если люди этого не хотят.

Этим шагом правительство пытается переложить ответственность за обновление городов на частный бизнес. Но в отсутствие других экономических стимулов, стоит ожидать, что снижение «порога согласия» ускорит процессы реновации только в тех городах, где стоимость аренды и земли и так высока.

При этом многие районы и населенные пункты, где как раз и надо срочно укрепить или снести опасные ветхие здания, так и останутся ветшать заброшенными – как это случилось с программой ТАМА-38.

«Это очень крайнее и необоснованное нарушение прав собственности, которое, на мой взгляд, и рынку не принесет значительной прибыли», - говорит Эфрат Коэн Бар из организации «Бимком», которая занимается защитой прав человека в сфере планирования и строительства. Организация была создана в 1999 году группой профессиональных проектировщиков и архитекторов.

По мнению Коэн Бар, право собственности и согласие жильца на реновацию – это важные инструменты, призванные обеспечить хозяину жилья лучшую сделку и самое качественное планирование.

«Вместо того, чтобы глубоко исследовать, какие серьезные препятствия мешают городской реновации, вместо того, чтобы поощрять застройщиков планировать ее качественно и поднимать доверие граждан к процессу – государство пытается найти «простое решение», - отмечает эксперт.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Адвокат Моше Раз Коэн, наоборот, считает, что резкое снижение «порога согласия» - необходимый и правильный для рынка шаг. Но он мало помогает решить проблему с опасными ветхими зданиями, отмечает юрист.

"На первый взгляд, этот шаг действительно кажется драконовской мерой, подрывающей имущественные права жильцов. Однако в таких ситуация они тоже пользуются защитой правовой системы. Большинство не навязывает свое мнение меньшинству. Большинство должно обратиться в суд и объяснить, почему проект реновации должен быть реализован. Суд не поддержит выполнение соглашений, которые вредят меньшинству".

По словам юриста, снижение порога согласия действительно может ускорить реновацию старых зданий. Но быстро решить проблему с опасными ветхими домами этот шаг не поможет.

«Даже если порог согласия будет снижен, это все равно долгий процесс» - говорит адвокат. По его мнению, государство должно вмешаться и применить административные санкции. В том числе – обязать местные власти активнее использовать свои полномочия: объявлять ветхие здания опасными и требовать от собственников ремонтировать и укреплять такие дома.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи - Binance, Exmo.

TheMarker, «Детали»
Фото: Нир Кейдар








  • Новости Криптовалют
Бюджет Израиля будет представлен 31 октября
По решению коалиции, государственный бюджет будет официально представлен в Кнессете 31 октября, до истечения 14 ноября крайнего срока для утверждения бюджета во втором и третьем чтениях на пленуме ...

Курс Binance Coin сегодня вырос на 1.18% по отношению к шекелю
Курс Binance Coin (BNB) сегодня составил 1555.71 ILS, это на 1.18% больше вчерашнего курса бинанса к израильскому шекелю, а общий объем торгов за последние 24 часа – 5 925 958 508 ...

Курс биткоина растёт к израильскому шекелю
Цена биткоина (Курс BTC) на текущий час составляет 199313.14 новых израильских шекелей, а общий объем торгов последние за 24 часа – 126 833 106 337 ILS. В общем рыночная капитализация составляет 3 ...

Tesla получит миллиард долларов прибыли из-за роста курса биткоина
В феврале Tesla инвестировала $1,5 млрд в биткоин – чтобы максимизировать прибыль от неиспользованного капитала, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам. Похоже, этот план ...

Что такое биткоин и как на нем можно заработать
Что такое биткоин? Биткойн – самая популярная криптовалюта, которая используется, среди прочего, для проведения онлайн-транзакций. Транзакции, совершаемые в биткойнах, характеризуются низкими ...

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031