Новый год – новый налог: насколько подорожали подслащенные напитки?


02.01.2022, 19:56 - Проверка показывает, что рост цен на этом этапе не является равномерным в соответствии со ставками налогов, и в некоторых случаях новая цена даже выше, чем следовало бы с учетом нового налога.

Для любителей сладкого 2022 год начался с повышения цена на подслащенные и диетические напитки. Торговые сети не стали ждать открытия магазинов и уже в субботу выставили новые цены на своих сайтах.

Однако проведенная TheMarker проверка обнаружила, что не все сети подняли цены в соответствии с установленной налоговой ставкой. Согласно закону, новый налог на сладкие напитки должен был добавить 1 шекель к цене литра напитка, содержащего более 5 граммов на 100 миллилитров сахара и 70 агорот к цене диетического напитка или натурального сока. Соответственно, полуторалитровая бутылка кока-колы должна была подорожать на 1,8 шекеля, а упаковка из шести бутылок – на 10,8 шекеля.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


В ходе проверки были изучены цены на напитки 28 декабря, до введения налога и сегодня - после того, как налог вступил в силу. Проверка показывает, что цены в разных сетях выросли неодинаково.

Например, сеть «Рами Леви» подняла цену одной 1,5-литровой бутылки кока-кола на 2,20 шекеля - сильнее, чем предусматривал налог, но упаковка из шести 1,5-литровых бутылок повысилась в цене только на 8,50 шекеля – меньше, чем если исходить из налоговой ставки. В «Шуферсаль онлайн» упаковка из шести бутылок 1,5 литра стоит чуть меньше, чем в соответствии с налоговой ставкой – 10,6 шекеля, но упаковка диетической кока-колы подорожала больше и стоит 7,4 шекеля. На сайте сети «Виктори» повышение цены полуторалитровой бутылки кока-кола чуть меньше налоговой надбавки – 1,70 шекеля (упаковка – 10,2 шекеля), но персиковый напиток «Спринг» подорожал сильнее даже с учетом надбавки, на 2,20 шекеля. А вот на сайте «Яйнот битан» цены остались прежними, но, вероятно, будут повышены уже сегодня.

Налог переложили на покупателей

Как и предполагалось, ни производители, ни торговые сети не пошли на то, чтобы «поделиться» налогом с потребителями, и покупатели подслащенных напитков полностью оплатят подорожание. «Кока-кола Исраэль» до последнего пыталась воспрепятствовать налогообложению, но не преуспела и ввязалась в новое сражение, на этот раз – с торговыми сетями.

Накануне вступления закона в силу компания проинформировала «Шуферсаль», что с нового года налоговая надбавка (0,7-1 шекеля за литр) будет записываться в отдельной колонке выставляемых сети счетов. В «Шуферсаль» встали на дыбы и заявили, что, если «Кока-кола» решила полностью переложить налог на плечи потребителей, то пусть и отметит это, изменив цены в прейскуранте. Подобное предложение выдвинула и компания «Темпо», обратившаяся не только к «Шуферсаль», но и к другим торговым сетям.

Речь идет не только о престиже, но и больших деньгах. Производители послащенных напитков традиционно представляют торговым сетям скидку с официальных цен прейскуранта. Размер скидки во многом зависит от величины сети. «Шуферсаль», например, получает 20-процентную скидку и платит за шесть бутылок 24 шекеля вместо 30. Если «Кока-кола» изменит общую цену в соответствии с новым налогом, размер скидки, предоставляемой «Шуферсаль» увеличится, и такую же льготу от производителей потребуют другие сети.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи - Binance, Exmo, Gate.io.

TheMarker, НЭП. Фото: Depositphotos.com



>





  • Новости Криптовалют
Apple сообщает, что инвестирует в Метавселенную
По заявлению руководителя Apple Т. Кука, Метавселенная имеет хорошие перспективы, после чего бумаги компании значительно выросли. Он дополнил, что компания инвестирует приличные деньги в Metavers, ...

Обзор лучших мем-монет в обращении и прогнозы на будущее
Интересно, какие мем-монеты сумели выделиться на рынке, выдержав столь острую конкуренцию? Обзор ниже представляет ISRObit. Dogecoin Dogecoin был первой мем-монетой, появившейся на рынке, и спустя ...

Несмотря на спад криптовалютного рынка: увеличение инвестиций в криптоиндустрию
На прошлой неделе криптовалютный рынок пережил то, что без преувеличения можно было бы назвать жестким обвалом, на фоне полного изменения настроений, усугубленного дополнительными ликвидациями на ...

Чем закончится непримиримое соперничество проектов FLOKI и Shiba Inu
Недавно состоялось интервью для издания BeInCrypto одного их лидеров проекта Floki Inu, символом которого является «собачка-викинг», Стало известно, что есть большая вероятность того они довольно ...

Новая функция: Twitter представляет изображения профиля NFT
С 20 января пользователи решения микроблога Twitter Blue могут установить Bored Apes, Crypto Punks и другие NFT в качестве изображения своего профиля. Для этого они привязывают свой кошелек к ...

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31