Полицейские нам врут и следят за всеми через шпионский Pegasus


18.01.2022, 20:04 - Сообщения о том, что израильская полиция использует скандальную шпионскую систему Pegasus для взлома телефонов, принадлежащих обычным гражданам Израиля, вызвали возмущение после того, как они были обнародованы во вторник. При этом ранее министр общественной безопасности Омер Бар-Лев категорически отрицал, что полиция вторгалась в устройства без разрешения судьи.

Согласно разоблачению, опубликованному онлайн-журналом Calcalist, полиция годами использовала шпионское ПО без какого-либо надзора; что еще хуже, полученная информация не обязательно связана с текущими расследованиями, а часто собирается, чтобы иметь ее под рукой для потенциального использования в будущем.

Наш telegram-канал "Израиль 24".


Среди взломанных телефонов были устройства, принадлежащие мэрам, а также лидерам протестов против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Черный флаг».

Шпионское ПО, используемое полицией, позволяло активировать камеру и микрофон на сотовых устройствах без ведома пользователя, а также прослушивать все звонки и читать все сообщения. Calcalist утверждает, что полиция не добивалась ордеров суда или судебного надзора перед проникновением в устройства, и что также не было надзора за тем, как полученная информация использовалась или куда она передавалась.

Недавний пример использования шпионского ПО связан с проникновением специального киберподразделения полиции SIGINT в сотовое устройство некоего мэра, подозреваемого во взяточничестве. Доказательства преступной деятельности действительно были обнаружены. Однако, когда информация была представлена, полиция назвала ее «разведданными». Только позже был получен ордер на обыск.

Другие дела касались «фишинга», когда не существовало конкретных подозрений в преступной деятельности — один такой случай касался взлома телефона, принадлежащего «высокопоставленному политику». В другом подобном случае был взломан телефон действующего мэра; собранные данные еще не использовались.

То, что Calcalist описывает как «серьезное нарушение частной жизни граждан», также иногда имело место, например, после убийства Ширы Банки на «Параде гордости» в Иерусалиме в 2015 году. Вместо того, чтобы проводить расследование для выявления будущих угроз, полиция установила Pegasus в сотовые устройства нескольких активистов, которые были известны своим противодействием таким парадам и подозревались в способности к насильственным действиям. И снова в результате этой слежки не последовало никаких судебных разбирательств.

Израильская полиция якобы использует Pegasus с декабря 2015 года, когда Рони Альшейх стал генеральным комиссаром, и обошлась полиции в десятки миллионов шекелей, потраченных на покупку, обслуживание и постоянное использование. Только в прошлом году NSO, материнская компания Pegasus, отрицала, что шпионское ПО использовалось против граждан Израиля — в отдельных интервью генеральный директор Шалев Хулио и президент Тами Мазель заявили, что NSO «решила не действовать против израильских и американских номеров».

Отвечая на обвинения во вторник, NSO заявила в своем заявлении, что компания «не комментирует существующих или потенциальных клиентов». Они добавили, что сотрудники не были ознакомлены с полученной информацией, и подчеркнули, что их продукция продавалась «по лицензии и под надзором для использования органами национальной безопасности и правоохранительными органами для предотвращения преступности и терроризма в законном порядке и в соответствии с судебными постановлениями и местным законодательством каждой страны».

Полиция Израиля в своем ответе категорически опровергла утверждения Calcalist, назвав их «неверными».

«Израильская полиция действует в соответствии с полномочиями, предоставленными ей законом, и, при необходимости, в соответствии с судебными постановлениями и в соответствии с правилами и положениями, установленными ответственными органами. Деятельность полиции в этом секторе находится под постоянным надзором и инспекцией Генерального прокурора Израиля и дополнительных внешних юридических лиц. Естественно, полиция не намерена комментировать используемые ею инструменты. Тем не менее, мы будем продолжать действовать решительно, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства, в физическом и онлайн-пространстве, для борьбы с преступностью в целом и организованной преступностью в частности, для защиты безопасности и имущества населения».

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи - Binance, Exmo, Gate.io.
7kanal.co.il



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031