Может ли Иран ввести морскую блокаду Израиля?


27.01.2022, 13:12 - Новое исследование под названием “Большая морская стратегическая оценка для Израиля 22/2021”, Шломо Гетты и Моти Эльхарара, под редакцией профессора Шауля Хорева и доктора Зива Рубиновича, это попытка ответить на вопрос, какова мощь военно-морских сил Ирана. Публикация вышла под эгидой Центра изучения морской политики и стратегии Хайфского университета.

“В последние два-три года наблюдается наращивание задействования военно-морских сил Ирана. Это увеличение морской активности Ирана напрямую связано со степенью угрозы, которую Иран ощущал в последние годы.


“Это относится к периоду с момента выхода Соединенных Штатов при администрации президента Трампа из ядерной сделки середины 2018 года, и особенно с середины 2019 года, когда Трамп прошел однолетний переходный период для введения жестких санкций, которые остановили экспорт иранской нефти”.

В отчете подробно рассказывается об иранском военно-морском строительстве на основе видимых материалов. В отчете среди прочего указывает на ряд угроз, которые могут затронуть Израиль в этом контексте.

Среди прочего в докладе отмечаются оборонительные и наступательные миссии в Персидском заливе и помощь организациям, находящимся под контролем Ирана, таким как Йемен, Ливан, Сирия и, в некоторой степени, сектор Газа.



Что касается вопроса о том, способен ли иранский флот ввести военно-морскую блокаду Израиля во время боевых действий, в отчете нет полного ответа. Однако в нем также определяются возможные сценарии осады Суэцкого канала (осада Египта и мировой торговли).

Далее в отчете говорится, что “военно-морским силам нельзя на законных основаниях помешать достичь Красного моря или восточного Средиземноморья, так что географическая удаленность Ирана не должна создавать ощущение уменьшенной угрозы”.

В контексте угрозы морской блокады Израиля это сценарий, при котором торговцы не смогут или не захотят добраться до израильских портов.

Если порты будут работать, возникает вопрос, будут ли торговые флоты продолжать прибывать в Израиль в условиях нападения Ирана на израильские морские торговые пути. В таком случае страховые компании не согласятся страховать торговый флот, поэтому Государство Израиль, вероятно, будет зависеть от судов, принадлежащих израильским бизнесменам, или полагаться на суда дружественных стран, таких как Соединенные Штаты, которые будут доставлять товары в израильские порты.

Кроме того, Ирану не нужно действовать в Средиземном море у берегов Израиля, в районе, в котором по сути сохраняется преимущество саудитов. Он может действовать в Красном море и в других местах, которые уменьшают преимущество ЦАХАЛа.

Мигневс



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031