Новые подробности: ликвидированный иранский офицер частенько покушался на израильтян


24.05.2022, 05:11 - Ликвидированный позавчера в Иране полковник КСИРа Сайяд Ходаи отвечал за покушения на израильтян в разных странах мира. Об этом сообщает "британско-иранский" телеканал "Иран интернешенл".

По данным журналистов, получивших эти сведения от "европейских разведслужб", Хасан Сайяд Ходаи служил в 840-м подразделении "Кудс" Революционной гвардии и отвечал там за отбор и вербовку гражданских лиц для нанесения ударов по израильтянам в разных частях мира, а также за поддержание контактов с этими агентами.

Так, Ходаи участвовал в подготовке покушений на израильских дипломатов и ответственных лиц в Азии, Европе и Африке.

13 февраля 2012 года к машине жены израильского военного атташе в Нью-Дели неизвестные прикрепили бомбу на магните – автомобиль стоял около израильского посольства и был снабжен дипломатическими номерами. Владелица машины, Тали Иегошуа-Корен, получила осколочные ранения и была эвакуирована в Израиль на лечение.

В тот же день попытка взорвать дипломатический автомобиль была предпринята около израильского посольства в Тбилиси, но провалилась. Охрана обнаружила взрывное устройство, прикрепленное к машине, вызванные на место происшествия саперы обезвредили бомбу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу тогда сообщил, что "за обоими нападениями на израильские посольства, и в Дели, и в Тбилиси, стоит Иран". Нетаниягу рассказал, что в предшествующие месяцы иранские агенты предпринимали попытки причинить вред израильтянам в Таиланде и Азербайджане.

Как утверждает сейчас иранская оппозиция со ссылками на источники в европейских спецслужбах, именно Сайяд Ходаи стоял за теми операциями против израильских дипломатов, а также за разными попытками покушений в последующие годы.

"Кудс" предпочитал выбирать для таких операций исполнителей на местах, не связанных с КСИРом. По словам источников, "в задачу Ходаи входила связь с местными преступниками, бандами наркоторговцев и группами, которые проводили операции от имени КСИРа".

По сведениям журналистов, Ходаи "не светился" на публике, не носил форму КСИРа, обычно присутствовал на важных мероприятиях под видом охранника. Он был известен под кличкой Охотник, свободно говорил на нескольких языках, включая арабский, курдский и турецкий.

Напомним, что Сайяд Ходаи был ликвидирован позавчера (22 мая) в центре Тегерана прямо в своем автомобиле – по нему открыли стрельбу два мотоциклиста, скрывшихся с места происшествия.

Телеканал "Иран интернешенл" вещает на фарси и ориентирован на иранских зрителей. Он базируется в Лондоне и финансируется из госбюджета Саудовской Аравии, то есть придерживает оппозиционной режиму аятолл концепции. 9tv.co.il



>