Новый план Либермана: ликвидация религиозных Советов


25.05.2022, 05:25 - Как стало известно, в настоящее время Министерство финансов разрабатывает новый законопроект, который будет вынесен на одобрение правительством примерно через три недели, а затем пройдет процесс утверждения в Кнессете, надеясь набрать для этого необходимое большинство голосов.

Документ, опубликованный на веб-сайте Behadrei Haredim, раскрывает суть нововведения, которое приведет – немного-немало – к закрытию религиозных Советов по всей стране.

Согласно законопроекту Минфина, сфера религии, а также бюджет будут находиться под контролем местного регионального Совета, который при любой возможности может распустить религиозный Совет.

«Независимость местного органа власти по оказанию религиозных услуг на своей территории» – так называется предлагаемое нововведение, что, фактически, означает получение министром по делам религий права распускать религиозные Советы и возлагать ответственности за религиозные вопросы на орган местного самоуправления путем назначения специального уполномоченного чиновника.

Напомним, что религиозные Советы заботятся о миквах, кладбищах и решают целый ряд религиозных вопросов, а в некоторых городах они также управляют синагогами и другими религиозными центрами.

Министерство финансов утверждает, что предлагаемое нововведение (которое вполне модно назвать «реформой»)обеспечит полный контроль местных властей над деятельностью религиозных служб, которые они оказывают жителям.

Со своей стороны, в аппарате заместителя министра по делам религий Матана Кахана были откровенно удивлены намерения министра финансов Авигдора Либермана: «Опубликованный проект закона не согласован с Министерством по делам религий и неприемлем для заместителя министра». 7kanal.co.il



>