В Израиле будет плохо, но в Ливане намного хуже: прогноз ЦАХАЛа по будущей войне


27.05.2022, 02:51 - По следам учений "Огненная колесница", проходивших в Израиле на протяжении последних недель, руководство израильского Генштаба поделилось прогнозами относительно возможного противостояния с арабами.

Третья неделя учений была посвящена отработке маневров сухопутных сил в будущей войне с террористической организацией "Хизбалла". Начальник Генштаба Авив Кохави в ходе инструктажа для бойцов и командиров отметил, что при любых сценариях будущей войны невозможно уничтожить "Бригады Радуан" (спецподразделение "Хизбаллы") без участия сухопутных дивизий.


Цель этих элитных отрядов террористов – проникновение на территорию Израиля, нападения на базы ЦАХАЛа и населенные пункты. Армия должна быть готова уничтожить их на ливанской стороне границы, купировав угрозу. С этой целью сейчас производится укрепление границы.

Кроме спецподразделений в арсенал "Хизбаллы" входят ракеты. 80 тысяч из них - средней и большой дальности, часть считаются высокоточными, 45000 ракет малой дальности (до 40 км), не считая минометных снарядов.

По оценкам израильских военных, в день с территории Ливана будет выпускаться 1500 ракет. Также отрабатывается сценарий войны на два фронта: и с Ливаном, и с сектором Газа. На учениях 162-я дивизия тренирует действия по предотвращению такого сценария.

Нейтрализация центров управления и контроля шиитской террористической группировки поблизости от границы, противотанковых и наблюдательных пунктов, войсковых резервов – еще одна задача ЦАХАЛа. Армейское руководство довело до сведения политиков, что "Хизбалла" сможет обстреливать территорию Израиля весь период будущей войны, но дальность полета ракет и их количество будет уменьшаться при условии своевременного ввода в бой сухопутных сил.

По сценарию ЦАХАЛа, на девятый день противостояния в Ливане будут тысячи убитых – как боевики, так и мирные жители. В Израиле число погибших достигнет 300, порядка 80 объектов по всей стране будут разрушены.

В стране подготовлена логистическая сеть, включающая 2500 километров новых дорог, которые огибают арабские населенные пункты и города со смешанным населением. По ним на север будут перебрасываться техника и снаряжение, что разгрузит дороги гражданского назначения. Также это обеспечит безопасное движение военных грузов при возникновении арабских беспорядков на территории еврейского государства. В северных районах заранее готовятся запасы медицинского снаряжения, воды и сухих пайков для сил, входящих на территорию Ливана.

Отрабатывается взаимодействие различных родов и видов войск, а также сотрудничество с разведывательными подразделениями. Это позволит в режиме реального времени собирать и передавать информацию войскам, находящимся на территории врага.

Пополняется банк целей, уже содержащий десятки тысяч объектов противника, отрабатывается выбор сил и средств для их скорейшего уничтожения.

В последние два года армейское руководство обратило внимание не только на учения регулярной армии, но и на резервистов.

Ведутся дискуссии об информировании населения о будущей войне. С одной стороны, нужно подготовить его к потерям, с другой – нельзя допускать паники.

9tv.co.il



>