"Сезон медуз" на израильском побережье Средиземного моря продолжается: при купании следует соблюдать осторожность


07.07.2022, 06:27 - Практически на всем израильском побережье Средиземного моря в настоящее время встречаются медузы – от Ашкелона до Хайфы и северней. При купании может ощущаться жжение кожи.

В течение последней недели число медуз в прибрежной зоне возросло.

Следить за сообщениями об обнаружении медуз около израильского побережья Средиземного моря можно по интерактивной карте на сайте Meduzot.co.il.

"Сезон медуз" на средиземноморском побережье Израиля в этом году начался в середине июня. Обычно он длится от полутора до двух месяцев. Хотя летом 2021 года он начался во второй половине июня и длился около месяца.

Отметим, что в настоящее время температура воды около побережья в Средиземном море 28-29 градусов, высота волн до 100-120 см. При купании следует соблюдать осторожность, лучше плавать в маске, чтобы видеть происходящее вокруг и избегать соприкосновения с медузами.

Учтите: при значительном волнении (как в настоящее время) вода у берега может быть мутноватой, и даже при купании в маске можно не увидеть вовремя находящуюся рядом медузу.

Медузы израильского побережья Средиземного моря

Около израильского побережья Средиземного моря обычно наблюдаются скопления двух типов опасных медуз: Пелагия-ночесветка (Pelagia noctiluca) и Ропилема-номадика (Rhopilema nomadica).

Соприкосновение с этими медузами может вызывать "ожоги".

"Пелагии" обычно бледно-лилового цвета, в крапинку, "ропилемы" – белые или голубоватые. Размер этих медуз от 5 до 30 см в диаметре. "Роднит" этих медуз то, что они светятся в темноте.

Менее опасной считается ушастая аурелия (Aurelia aurita), но и она может вызывать "ожоги". Можно также встретить маленьких мнемиопсисов – это не медуза, а гребневик, для человека они не опасны (как и медузы-ропилемы, мнемиопсисы светятся в темноте).

Иногда можно встретить очень красивых "андромед" (Cassiopea andromeda).

Есть на израильском побережье и другие виды медуз.

Меры предосторожности

Соприкосновение с щупальцами опасных медуз вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.

Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы.

При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам лучше не прикасаться.

В случае ожога рекомендуется использовать обычный уксус, яблочный уксус или натуральный лимонный сок, нейтрализующие яд. Эти средства обычно есть у спасателей на пляже, но, чтобы приготовиться заранее, постарайтесь иметь в аптечке влажные салфетки с уксусом, они продаются в аптеках.

Не следует промывать ожог ядом медузы пресной водой – это приводит к тому, что ядовитые клетки лопаются, и яд попадает на другие участки тела. Не стоит также посыпать поврежденную кожу песком.

Уже дома на чистую кожу можно нанести гель для успокоения кожи. Рана от ожога должна подсохнуть и затянуться в течение двух дней. Если в нее попала инфекция и не помогли никакие средства для успокоения кожи, проконсультируйтесь с врачом. newsru.co.il



>




Twitter massively closes offices
Twitter is closing offices en masse.  According to the Air Force, the corresponding decision came into force immediately. It is specified that the offices will be temporarily closed until next ...

Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia: I must “return everything”
According to CNN, Ukrainian leader Volodymyr Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia. True, he again listed a number of conditions. “I did not close the door for ...

Withdrawal of Russian troops from Kherson could be the first step towards a peace deal with Ukraine
According to this version, in the coming days, the intensity of hostilities in Ukraine will begin to decline. After that, negotiations will take place between Russia and Ukraine, the result of which ...

Where will BTC go: Bitcoin forecast for the anniversary of the maximum
November 10, is a significant date for many members of the crypto community. Exactly a year ago, the most capitalized cryptocurrency, bitcoin ( BTC ), updated its absolute maximum at $68,789. We tell ...

Biden congratulates Netanyahu on election victory
US President Joe Biden called the leader of the Israeli Likud party, Benjamin Netanyahu, to congratulate him on his victory in last week’s elections, writes the Jerusalem Post on November ...

Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930