"Хизбалла" угрожает Израилю газовой войной






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости в Мире / Новости Израиля
30.07.2022, 22:58 - Ливанская террористическая группировка «Хизбалла» угрожает войной Израилю из-за шельфовой добычи газа возле спорной общей морской границы.

Израиль готовится к потенциальному конфликту из-за постоянно усиливающейся риторике лидера поддерживаемой Ираном группировки Хасана Насраллы.


Но некоторые эксперты считают бахвальство и угрозы Насраллы несерьезными. Скорее, их цель восстановить популярность «Хизболлы» в Ливане, переживающем серьезный финансовый и социальный кризис.

Израиль и Ливан, в отсутствие прямых дипломатических отношений, проводили при посредничестве США переговоры о правах на газовое месторождение Кариш и о демаркации оспариваемой морской границы между странами.

Посланник США по энергетике Амос Хохштейн недавно посетил регион, чтобы заставить Ливан отказаться от своих претензий на обширную морскую зону, включающую Кариш, которую Израиль стремится развивать для разработки поставок природного газа в Европу.

Финансовое положение Ливана, вышедшее из-под контроля в 2019 году, было названо Всемирным банком одним из самых тяжелых экономических кризисов в мире с 1850-х годов. Тем временем страна находится в серьезным политическом хаосе, усугубленном смертоносным взрывом в порту Бейрута в 2020 году.

Насралла недавно обострил свою риторику после того, как израильское судно прибыло на месторождение Кариш для добычи природного газа. Несколько недель назад «Хизбалла» отправила к морской платформе четыре невооруженных дрона, впоследствии перехваченные Армией обороны Израиля.

Не далее как в понедельник вечером Насралла заявил, что все израильские наземные и морские цели находятся в пределах досягаемости ракет его группировки.

Евгения Маркова
mignews.com



>





  • Новости Криптовалют
Кризис вокруг «Сохнута»: канцелярия Лапида предложила Кремлю решить вопрос вне стен суда
Телефонный разговор Владимира Путина и Ицхака Герцога окончательно показал, что кризис вокруг агентства не политический, а требует юридического решения. Советник по национальной безопасности Израиля ...

Израиль обнаружил секретный туннель ХАМАСа: стало известно о реакции террористов
ХАМАС заявил, что имеет «право использовать все средства для усиления своих возможностей» против Израиля. ХАМАС ответил на заявление Израиля о том, что он обнаружил и заблокировал туннель, ведущий из ...

Сирийские СМИ сообщают об атаках ВВС ЦАХАЛа в провинции Тартус и на границе с Ливаном
Вечером 14 августа сирийские СМИ сообщили о серии атак с воздуха на цели в провинции Тартус, а также в районе горного хребта Каламун, на границе с Ливаном. Собственный корреспондент государственного ...

Совершил теракт “из-за личного кризиса”
Суд в Иерусалиме продлил на восемь дней срок содержания под стражей террориста, устроившего стрельбу в Старом городе минувшей ночью – 25-летнего жителя Восточного Иерусалима Амира Сидави. На ...

ЦАХАЛ: Прекращение огня в Газе может продлиться несколько лет
ЦАХАЛ считает, что «Исламский джихад» больше не будет вступать в конфликты против Израиля без предварительной поддержки со стороны ХАМАСа. ЦАХАЛ считает, что затишье в секторе Газа может продлиться ...

Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031