Израильский военный эксперт предлагает ЦАХАЛу учиться на ошибках российской армии


18.09.2022, 20:42 - Журналист "Гаарец" Амос Харель в своей статье анализирует последние успехи украинской армии и рассуждает, какие выводы из них может сделать для себя ЦАХАЛ. В первую очередь, журналист отмечает, что израильские военные ведут переоценку возможности российской армии. Офицеры ЦАХАЛа были под впечатлением от эффективности кремлевской военной машины, сумевшей переломить неблагоприятный ход развития событий для Башара Асада в Сирии. Но оказалось, что не стоит проецировать российскую мощь, продемонстрированную в войне со слабым противником, на противостояние против относительно подготовленных и организованных сил. Также преувеличенным оказалось значение "доктрины Герасимова", опубликованной начальником Генштаба ВС России в 2013 году.

Успех украинских войск, по мнению журналиста, доказывает правильность концепции, близкой как ВСУ, так и ЦАХАЛю: командование, ориентированное на миссию. По ней командирам среднего звена предоставляется право самостоятельно руководить войсками в соответствии с поставленной перед ними задачей и условиями на поле боя. Это радикально отличается от принятой в российской армии жесткой вертикальной системы управления.

Однако опрошенный журналистом независимый военный эксперт, подполковник запаса Орен Хаас предлагает ЦАХАЛю сосредоточиться не на успехах украинской стороны, а внимательно изучить причины неудачи российской армии.

В первую очередь, эксперт беспокоится, что в будущей войне с "Хизбаллой" Израиль будут сравнивать с Россией. Он опасается того, что запад будет сочувствовать Ливану после того, как ЦАХАЛ даст мощный ответ на обстрел израильского тыла. "Посмотрите на мобилизацию Запада в поддержку Украины. Это касается в том числе гражданских лиц и частных компаний", - считает Хаас.

Эксперт предлагает внимательней относится к резерву. Россия, готовясь к небольшим локальным конфликтам, сократила численность вооруженных сил. В результате сейчас у нее нет резервов. Можно официально объявить военное положение, послать на фронт срочников и объявить мобилизацию, но президент Путин предпочитает пока этого не делать. Кремль даже вынужден вербовать на войну заключенных. Возможно, говорит Хаас, ЦАХАЛу понадобится большое количество солдат сухопутных войск и придется больше полагаться на части резерва. Некоторые из них в настоящее время мало тренируются.

Еще один урок – необходимость защиты сухопутных подразделений от беспилотных летающих аппаратов и предотвращения утечек информации о месторасположении войск. "Существует огромное количество данных из открытых источников, которые доступны в Интернете и социальных сетях. Украинцы этим очень эффективно пользуются. Обе стороны научились эффективно использовать беспилотники в сочетании с артиллерийскими батареями. Сухопутные войска ЦАХАЛа привыкли к абсолютному превосходству в воздухе во время боя. Этого больше не повторится", - отмечает эксперт.

В заключении журналист прочит подполковника резерва дать прогноз относительно итогов войны. Хаас, служивший артилеристом, ответил, что только офицеры разведки могут делать такие прогнозы. Тем не менее, украинцы произвели на него впечатление своей контратакой и предшествовавшими ей действиями, когда они сосредоточили силы в районе Херсона на юге и заставили противника отвлечь свои резервы для защиты этого направления. " Если бы вы спросили меня несколько недель назад, я бы с абсолютной уверенностью сказал вам, что война доказывает эффективность обороны. Но теперь идет украинское контрнаступление и доказывает обратное", - говорит эксперт. Сейчас, по его словам, похоже, что российской армии потребуется много времени, чтобы реорганизоваться, учитывая понесенные ею потери.

9tv.co.il



>





  • Новости Криптовалют
ЦАХАЛ не готов к длительной операции в Иудее и Самарии
Израильские военные не готовы к длительным операциям в Иудее и Самарии, предупредил в воскресенье государственный контролер, призвав принять меры для подготовки ЦАХАЛа. Как сообщило Управление ...

ЦАХАЛ: автобус в Самарии перевозил солдат, ранены 7 человек
ЦАХАЛ издал заявление в связи с терактом в Иорданской долине. ЦАХАЛ сообщает о том, что в автобусе, обстрелянном террористами, находились солдаты. В результате обстрела ранены шесть солдат и один ...

Израильские атаки в Сирии мешают Ирану поставлять оружие
Израиль усилил удары по сирийским аэропортам, чтобы помешать все более широкому использованию Тегераном воздушных линий снабжения, по которым Иран доставляет оружие союзникам в Сирии и Ливане. Об ...

ВВС Израиля нанесли сильнейшие удары по Сирии, оставшейся без прикрытия С-300
Российское профессиональное издание Авиа-Про сообщает о катастрофических последствиях вывода российских систем ПРО из Сирии: “После вывоза из Сирии ЗРК С-300, Израиль провёл одну из самых ...

Сирия: два человека погибли в результате израильского авиаудара по Дамаску
Сирийские СМИ пишут, что по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения в результате авиаудара по военной базе, расположенной недалеко от аэропорта Дамаска.

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31