Украинское наступление: американцы довольны, Израиль учится


19.09.2022, 20:00 - Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, приехавший на этой неделе в Израиль для участия в конференции с Авивом Кохави, в последнее время часто встречался с высокопоставленными израильскими руководителями и здесь, и в Соединенных Штатах.

На этих встречах ярко проявилось особое внимание американцев к тому, что происходит на фронтах российско-украинской войны. Вашингтон удовлетворен последними событиями, в первую очередь впечатляющим украинским контрнаступлением, в результате которого у русских оккупантов примерно за две недели была отбита территория площадью от 2000 до 3000 квадратных километров (больше, чем Голанские высоты).



Американцы видят, что их труд вознагражден. Значительная военная помощь Запада, точная разведка, обучение украинских солдат в Британии – все это помогло склонить чашу весов. Администрация Байдена добилась значительных успехов во внешней политике.

Это, кстати, кажется одной из причин, по которой американцы убрали ногу с педали газа в переговорах по заключению нового ядерного соглашения с Ираном еще до ноябрьских промежуточных выборов в конгресс. Успех Украины в боевых действиях – более заметное политическое достижение и менее спорное, чем политическое соглашение с Ираном.

Американцы, как и израильтяне, восхищаются боевым духом украинцев. Вера в правоту своего дела – важный, хотя и часто забываемый военный принцип. А украинцы по-своему реализуют и другую идею, близкую сердцу ЦАХАЛа: командование, ориентированное на выполнение задачи, то есть предоставление командирам среднего звена самостоятельности, возможности руководить своими людьми так, как они считают нужным в соответствии с поставленной перед ними задачей и складывающейся ситуацией на местности. Этот подход полностью отличается от жесткой иерархии, используемой российскими войсками.

В ЦАХАЛе вообще идет процесс ускоренного отвыкания от восторга по поводу возможностей российской армии, которым отличался подход офицерского корпуса вплоть до российского фиаско в Украине.

В Израиле видели изощренность, жестокость и эффективность российских методов, которые использовались для сохранения режима Асада с 2015 года и помогли решить исход гражданской войны в Сирии. Но, оказывается, было ошибкой делать выводы из силы, продемонстрированной против слабого, плохо вооруженного противника в Сирии, и проецировать их на противостояние с относительно подготовленными и организованными украинскими силами.

Подполковник запаса Орен Хасс, независимый военный исследователь, за чьим анализом того, что происходит на фронтах в европейской войне, с интересом следят многие в ЦАХАЛе и СМИ, рассказал, что это была не единственная ошибка.

Так, в Израиле под европейским влиянием говорили о «доктрине Герасимова» – российской концепции гибридной войны, которая якобы была выражена в речи начальника Генштаба армии РФ в 2013 году. На практике оказывается, что это была преувеличенная западная интерпретация попытки России описать подход Запада к войне, который включает в себя комплексное использование военной силы наряду с «мягкой» силой, включая пропаганду, психологическую войну и разведывательные операции.

В лекциях для подразделений ЦАХАЛа Хасс предостерегает от однозначных выводов, пока война продолжается: «Если бы вы спросили меня несколько недель назад, я бы с абсолютной уверенностью сказал вам, что война доказывает эффективность обороны. Но тут последовало украинское контрнаступление, которое доказало обратное».

Хасс не скрывает своей высокой оценки и симпатии украинцам, защищающим свою страну от агрессии России. И все же, по его словам, большая часть уроков ЦАХАЛа должна быть извлечена из анализа неудач России: «В этой истории, с профессиональной точки зрения, усилия России весьма похожи на нашу конфронтацию с «Хизбаллой»».

Он опасается, что, даже если израильский тыл подвергнется обстрелу тысячами ракет из Ливана, симпатии многих на Западе будут на стороне Ливана, когда Израилю придется жестко реагировать против военных позиций «Хизбаллы», внедренных в гражданскую среду: «Посмотрите на мощную западную поддержку Украины – не только государств, но и граждан, и частных компаний».

Первые признаки того, что ждет Израиль, очевиден в организации сотен сотрудников Google, которые недавно потребовали, чтобы компания прекратила предоставлять облачные сервисы для израильских силовых структур.

Российская армия, упоминает Хасс, в последнее десятилетие сократила свои боевые части, уменьшила количество танков и готовилась к «малым войнам», а теперь она оказалась без резервов.

«Русские оставили не очень развитую систему резервистов, – объясняет Хасс, – и сказали себе: если будет крайний случай, проведем всеобщую мобилизацию. На практике Путин не может использовать солдат срочной службы в Украине, не объявляет всеобщей мобилизации, и сейчас есть сообщения, что «вагнеровцы», частные военные компании, вербуют заключенных из тюрем, чтобы бросить их на войну».

«Возможно, – говорит он, – ЦАХАЛ нуждается в большей массе сухопутных войск, при этом нужно больше полагаться на резервные подразделения, некоторые из которых сегодня редко тренируются».

«Еще один урок касается необходимости улучшения защиты воюющих сил от атак беспилотников с воздуха и от утечки в руки противника информации об их местонахождении, что используется очень эффективно. Существует огромное количество открытых данных, доступных в интернете и социальных сетях, – говорит он. – Украинцы этим очень эффективно пользуются. Обе стороны научились использовать беспилотники для наведения артиллерии. Сухопутные войска ЦАХАЛа привыкли к абсолютному превосходству в бою в воздухе. Это больше не повторится».

Хасс, по образованию артиллерийский офицер, отказывается делать прогнозы, чем закончится война. Но украинцы произвели на него впечатление не только контрнаступлением, но и предшествовавшими действиями, когда они сосредоточили силы в районе Херсона на юге и заставили русских отвлечь свои резервы на его оборону, а удар нанесли совсем в другом месте, к северу от Харькова.

На данный момент, по его словам, кажется, что русским потребуется много времени, чтобы перегруппироваться в свете понесенных потерь: «И теперь уже никто не говорит украинцам: соглашайтесь на компромисс с русскими и заканчивайте войну, не освобождая все территории, которые у вас отняли».

detaly.co.il
Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. На снимке: украинский солдат держит российский флаг в Изюме, Харьковская область, 13 сентября 2022 года. AP Photo/Kostiantyn Liberov



>





  • Новости Криптовалют
ЦАХАЛ не готов к длительной операции в Иудее и Самарии
Израильские военные не готовы к длительным операциям в Иудее и Самарии, предупредил в воскресенье государственный контролер, призвав принять меры для подготовки ЦАХАЛа. Как сообщило Управление ...

ЦАХАЛ: автобус в Самарии перевозил солдат, ранены 7 человек
ЦАХАЛ издал заявление в связи с терактом в Иорданской долине. ЦАХАЛ сообщает о том, что в автобусе, обстрелянном террористами, находились солдаты. В результате обстрела ранены шесть солдат и один ...

Израильские атаки в Сирии мешают Ирану поставлять оружие
Израиль усилил удары по сирийским аэропортам, чтобы помешать все более широкому использованию Тегераном воздушных линий снабжения, по которым Иран доставляет оружие союзникам в Сирии и Ливане. Об ...

ВВС Израиля нанесли сильнейшие удары по Сирии, оставшейся без прикрытия С-300
Российское профессиональное издание Авиа-Про сообщает о катастрофических последствиях вывода российских систем ПРО из Сирии: “После вывоза из Сирии ЗРК С-300, Израиль провёл одну из самых ...

Сирия: два человека погибли в результате израильского авиаудара по Дамаску
Сирийские СМИ пишут, что по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения в результате авиаудара по военной базе, расположенной недалеко от аэропорта Дамаска.

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31