Израильтян бегущих от мобилизации в России, не впускают в Эстонию, Латвию и Польшу


24.09.2022, 20:02 - Обладатели израильского гражданства, пытающиеся покинуть РФ наземным путем, столкнулись с неожиданной проблемой. Им отказывают во въезде несколько стран ЕС – Эстония, Латвия и Польша.

Российские евреи и израильтяне с двойным гражданством спасаются от повальной мобилизации, но покинуть РФ становится все сложнее. Цены на авиабилеты из России взлетели до небес, а билетов в Тель-Авив на ближайшие дни попросту нет. Торопясь покинуть страну, израильтяне пытаются выехать наземным путем в страны ЕС, чтобы оттуда улететь в Израиль. Одной из стран, куда они устремляются, стала Эстония — у нее работает три наземных пограничных перехода с РФ.

Сразу несколько человек сообщили «Деталям» о том, что эстонские пограничники в последние два дня не разрешили въезд им самим – или их родным. О таких же случаях пишет сегодня, 24 сентября, издание «ХаАрец».

- Наш канал в телеграмме "Израиль 24"



19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли въезд для граждан России. Это ограничение не распространяется на граждан Израиля, желающих пересечь границу по израильскому паспорту. Все эти страны – члены Евросоюза, а у Израиля с ЕС действует безвизовый режим.

Но на практике на границе сложилась другая ситуация, сообщают источники «Деталей».

П., гражданка Израиля, живущая в стране уже более 20 лет, последние сутки провела «на телефоне». Ее сына, 28-летнего М. – гражданина Израиля и России – вчера, 23 сентября не пропустили через наземный КПП «Ивангород-Нарва» в Эстонию.

«Он ехал на автобусе из Санкт-Петербурга в Таллин, на руках у него были авиабилеты из Таллина в Тель-Авив на 6 утра следующего дня, 24 сентября. Все документы были в порядке. На границе из автобуса сразу вывели израильтян и украинцев. У всех забрали документы. Потом его отвели в отдельное помещение, где уже находились другие израильтяне со вторым российским гражданством. Вместе с ним всего их было 8 человек», — рассказывает П.

Израильтяне прождали на границе с Эстонией более 7 часов, и наконец, после часу ночи уехали обратно в Санкт-Петербург. Въезд в Эстонию им не разрешили, а в паспорта поставили штампы об отказе. Пограничники не выдали им письменных объяснений причины отказа, но устно заявили, что не верят в заявленную цель визита – транзит на пути в Израиль.


П. обратилась на горячую линию израильского МИДа. «К ним было много обращений. Они действительно пытались помочь. По их словам, в ситуацию вмешалась даже консул Израиля в Финляндии [Хагит Бен-Яаков, которая также является нерезидентным консулом Израиля в Эстонии, — прим «Деталей»]. Она лично позвонила на пограничный переход. И действительно, одного или двоих израильтян пропустили. Но остальных снова затормозили».

По словам П., ночью с 23 на 24 сентября консул связывалась с эстонской пограничной службой дважды – но проблему это не решило. «Следующий израильтянин получил повторный отказ – вторую печать об отказе в паспорт, с комментарием: «Это вам за то, что вы пытаетесь качать права».

Уже сегодня, 24 сентября, в израильском МИДе сообщили П., что проблему со въездом израильтян в Эстонию удалось решить. Однако ее сын выбрал другой маршрут. В эти минуты (19:00 24 сентября) он подъезжает к КПП на границе с Финляндией.

«Как минимум один из молодых людей, вместе с которыми его задержали на границе с Эстонией, уже въехал на территорию Финляндии», — говорит П.

«Они [эстонские пограничники] с подозрением относятся к людям с двойным гражданством», — рассказала изданию «ХаАрец» другая израильтянка, жившая до последнего времени в России – Лия Чечик. «Формальной причиной отказа было то, что мы сказали, что летим в Тель-Авив, но у нас не было на руках билетов до Тель-Авива, только в Будапешт.  Кроме того, у нас не было медицинской страховки, действующей на территории Евросоюза, но до этого на границе ей ни разу не интересовались, за все 33 года моей жизни».

В итоге, заказав авиабилеты из Будапешта в Тель-Авив и оформив страховку, израильтянка смогла пересечь границу.

Однако двое других мужчин, с которыми «ХаАрец» поддерживает связь, в последние два дня пытались выехать из России через Эстонию с израильскими паспортами и получили отказ.

Положение на границе с Эстонией постоянно меняется. Вечером 24 сентября (около 18:00) корреспондент «Деталей» дозвонился на горячую линию МИД Израиля. Там признали, что ситуация на границе с Эстонией все еще «проблематичная». В МИД не могут гарантировать, что израильтян со вторым российским гражданством впустят в Эстонию. В МИДе советуют переходить границу с Финляндией, там проблем пока нет.

В случае проблем со въездом в страны ЕС из России по израильскому паспорту, обращайтесь на горячую линию МИДа Израиля по телефону +97225303155. 

Комментарий МИД Израиля газете «ХаАрец»: 

«После поступления запросов в ситуационный центр министерства иностранных дел и запросов, к израильскому консулу в Финляндии, который также отвечает за Эстонию, министерство приступило к решению проблемы. Посольство и консул в Финляндии связались с властями Эстонии, чтобы решить вопрос как можно быстрее. Консул связалась также с самими пограничными переходами, а министерство иностранных дел обратилось к послу Эстонии в Израиле».

МИД также заявил, что попросил Эстонию направить список документов, которые граждане Израиля должны предъявить при пересечении границы для въезда в страну. МИД начал аналогичный процесс с Латвией и Литвой, которые также закрыли погранпереходы с Россией. Как только эти списки будут присланы, МИД пообещал проинформировать об этом граждан Израиля в России.

«Детали»
Фото: Depositphotos.com



>




Biden offered Putin part of Ukraine in exchange for peace
On Thursday, February 2, the American edition of Newsweek reported , citing sources in the White House and the CIA, that the publication of the German-Swiss edition of the Neue Zürcher Zeitung (NZZ), ...

Russia asks Israel not to interfere with the transfer of weapons from Syria to Ukraine
Gili Cohen, a correspondent for the Israeli TV channel Kan-11, stated in a news release that Russia and Israel continue to discuss the Russian special operation in Ukraine. According to ISRObit , in ...

Twitter massively closes offices
Twitter is closing offices en masse.  According to the Air Force, the corresponding decision came into force immediately. It is specified that the offices will be temporarily closed until next ...

Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia: I must “return everything”
According to CNN, Ukrainian leader Volodymyr Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia. True, he again listed a number of conditions. “I did not close the door for ...

Withdrawal of Russian troops from Kherson could be the first step towards a peace deal with Ukraine
According to this version, in the coming days, the intensity of hostilities in Ukraine will begin to decline. After that, negotiations will take place between Russia and Ukraine, the result of which ...

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728