Почему Израиль никогда не даст Украине оружие


29.10.2022, 17:20 - Президент Украины Владимир Зеленский уже вторую неделю настойчиво требует у «западных партнеров» поставок ПВО. И при этом успевает предъявлять претензии тем, кто отказывается это делать

Сейчас в немилость Киева попал Израиль. По словам Зеленского, когда партнеры обсуждают помощь и то, как удачнее закрыть небо над Украиной, «слова «Израиль» и «израильский» при этом не звучат». И не зазвучат, — ответили ему в Тель-Авиве.

- Наш телеграмм канал "Израиль 24"



Ограничимся системой предупреждения
Строго говоря, повод для недовольства у Киева действительно есть. С февраля Израиль достаточно жестко говорит ему «нет». Гуманитарную помощь, конечно, оказывает щедро и беженцев принимает. А вот оружие, а тем более системы ПВО поставлять отказывается.

Стороны более или менее смирились с таким положением вещей. Но тут керосина в огонь плеснул израильский министр по делам диаспоры Нахман Шай, который сгоряча заявил: Израиль должен начать оказывать военную помощь украинской стороне. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупредил, что это станет опрометчивым шагом и разрушит отношения Москвы и Тель-Авива. В итоге на днях сразу несколько израильских чиновников в очередной раз отказали украинским коллегам.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба услышал от премьер-министра Израиля Яира Лапида «глубокую озабоченность», хотя перед этим грозил нотой с требованием поставок. Министр обороны Украины Алексей Резников не с первого раза дозвонился до израильского коллеги Бени Ганца, чтобы в очередной раз услышать: оружие поставлять Тель-Авив не будет. Но Ганц кое-что все-таки обещал. Сказал, что Израиль поможет в разработке гражданской системы раннего оповещения. Что, естественно, не удовлетворило Киев, и там попросили дать хотя бы системы, которые могут сбивать беспилотники.

«Израиль не поставляет Украине ПВО, оружие и много чего еще из того, что они просят, потому что придерживается позиции нейтралитета. А это предполагает невлезание в чужие войны. Особенно, если это может плохо закончиться», — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Община в 600 тысяч
Более доходчиво ситуацию украинцам объяснил посол Израиля Михаэль Бродский. Он в радиоэфире рассказал про «красные линии» и то, что в случае эскалации за землю обетованную точно никто не заступится. «Мы не являемся членом НАТО, — напомнил он. — Страны, которые оказывают наибольшую военную помощь Украине, — это страны, которые входят в НАТО, и на них распространяется защита НАТО. Израиль же в одиночку пытается бороться с террором. Израиль все войны, которые происходили на Ближнем Востоке, выигрывал практически без помощи других стран».

Дальше шла небольшая политинформация о ситуации на Ближнем Востоке, который нынче «не самый спокойный регион», и мрачные перспективы ухудшения ситуации. Плюс напоминание о том, что после 2015 года, когда российский контингент появился в Сирии, Тель-Авив не может сбрасывать со счетов позицию Москвы.

Наконец, есть ещё один немаловажный фактор. «Между Израилем и Россией многослойные, многоплановые связи. В России очень большая еврейская община, порядка 600 тысяч человек. Мы не можем не принимать в расчёт благополучие этой общины, когда принимаем те или иные решения в отношении России. Я бы назвал этот диалог сложным, но обязательным для Израиля и очень важным для израильской безопасности», – объяснил посол.

- Наш телеграмм канал "Израиль 24"

Диалог с Россией станет более активным?
Но в Киеве всё же надеются, что позиция израильских властей может измениться после выборов в Кнессет, которые состоятся 1 ноября. Это пятые парламентские выборы за три года. В Кнессете 120 депутатских мест, нужно иметь хотя бы 61 голос, чтобы сформировать коалицию. И глава израильского Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер уверен, что любой победитель будет сосредоточен только на безопасности своих граждан.

Скорее всего, большинство возьмет «Ликуд» во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Но, как полагает эксперт, неплохие шансы и у «блока перемен», который возглавляет нынешний премьер-министр Яир Лапид, хотя коалицию он вряд ли соберет. Еще один претендент на премьерское кресло — тот самый министр обороны Бени Ганц. Его «Государственный лагерь» может взять 10-12 мандатов и поучаствовать в коалиции.

«Независимо от того, «правые» или «левые» у власти, основная направленность политики Израиля не претерпевает кардинальных изменений, — считает Александр Цинкер. — Когда Нетаньяху занимал кресло премьер-министра, у него с президентом Путиным была, как тут говорят, «химия», хорошее взаимопонимание. Вполне возможно, если к власти опять придет Нетаньяху, новое правительство займет более определенную позицию в противостоянии России и Украины, а диалог с Россией станет более активным».

И, кстати, любой участник этих выборов понимает, что ссориться с Москвой точно не стоит. Во-первых, оружие, отправленное на Украину, может оказаться не в тех руках. Дело в том, что Киев давно подозревают в торговле оружием на черном рынке, а покупателем нечаянно может оказаться тот же Иран, враждебно настроенный по отношению к Израилю. А, во-вторых, Россия в ответ на поставку, например, ПВО, также может обеспечить ракетами «заклятых друзей» Израиля. И тогда попадать в цель будет уже не одна из ста ракет, пущенных из трубы-самоделки, а 50. Оно им надо?

- Наш телеграмм канал "Израиль 24"

Евгений Маслов, АиФ



>




Twitter massively closes offices
Twitter is closing offices en masse.  According to the Air Force, the corresponding decision came into force immediately. It is specified that the offices will be temporarily closed until next ...

Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia: I must “return everything”
According to CNN, Ukrainian leader Volodymyr Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia. True, he again listed a number of conditions. “I did not close the door for ...

Withdrawal of Russian troops from Kherson could be the first step towards a peace deal with Ukraine
According to this version, in the coming days, the intensity of hostilities in Ukraine will begin to decline. After that, negotiations will take place between Russia and Ukraine, the result of which ...

Where will BTC go: Bitcoin forecast for the anniversary of the maximum
November 10, is a significant date for many members of the crypto community. Exactly a year ago, the most capitalized cryptocurrency, bitcoin ( BTC ), updated its absolute maximum at $68,789. We tell ...

Biden congratulates Netanyahu on election victory
US President Joe Biden called the leader of the Israeli Likud party, Benjamin Netanyahu, to congratulate him on his victory in last week’s elections, writes the Jerusalem Post on November ...

Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930